Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Обновленные рекомендации АНА/АСС по вторичной кардиоваскулярной профилактике и снижению уровня риска у пациентов с атеросклерозом

В конце 2011 года вышли в свет обновленные рекомендации American Heart Association и American College of Cardiology (АНА/АСС) по вторичной профилактике, кардиореабилитации и снижению уровня кардиоваскулярного риска у больных атеросклерозом сосудов. Среди новшеств руководства – акцент на уровень кардиоваскулярного риска и меры по его снижению, традиционно включающие модификацию образа жизни и поведения пациента, ежедневные 30-минутные физические нагрузки, отказ от активного и предотвращение пассивного курения, контроль массы тела. По сравнению с предыдущим руководством (2006) минимально изменились рекомендации в разделах, посвященных контролю уровня липидов и артериального давления, что связанно с ожиданием запланированного на 2012 г. выхода пересмотренной версии руководства National Heart, Lung, and Blood Institute's Joint National Committee (JNC8) и четвертой версии Adult Treatment Panel (ATP). Ниже представлены ключевые изменения обновленного руководства АНА/АСС.

1. В руководство включены рекомендации I и IIa класса, подчеркивающие важность кардиореабилитации у пациентов со стабильной стенокардией, больных с заболеваниями периферических артерий, лиц, перенесших острый коронарный сидром, чрескожное коронарное вмешательство или коронарное шунтирование.

2. Проведена реорганизация раздела, касающегося контроля липидемии с акцентом на доказательную базу эффективности статинов. Из-за отсутствия новых доказательных данных по гиполипидемической терапии (ГЛТ) препаратами, не относящимися к группе статинов, рекомендации по комбинированной ГЛТ перенесены из класса I в класс IIa или IIb в зависимости от агента.

3. Обновлены рекомендации по применению антитромбоцитарных препаратов с учетом новой информации по празугрелю и тикагрелору, полученной из исследований TRITON TIMI 38 и PLATO соответственно (класс I).

4. С учетом накопленного опыта расширены и уточнены рекомендации по применению бетβ-блокаторов, подчеркнута наибольшая эффективность препаратов этой группы у пациентов, недавно перенесших инфаркт миокарда, у больных с левожелудочковой систолической дисфункцией или при сочетании этих состояний.

5. Созданы рекомендации по ведению пациентов с очень высоким риском неблагоприятных исходов.

6. Введен новый раздел (рекомендации класса IIa и IIb), посвященный скринингу и лечению депрессии у больных с кардиоваскулярной патологией.

Источник: Smith S., Benjamin E., Bonow R. et al. AHA/ACCF Secondary Prevention and Risk Reduction Therapy for Patients With Coronary and Other Atherosclerotic Vascular Disease: 2011 Update. J of Am Coll Cardiol, 2011; 58: 2432-2446.

Полезные ссылки