Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

Терапия сердечной недостаточности - равнение на биомаркеры

Диагностический и прогностический потенциал NT-proBNP (N-терминального фрагмента мозгового натрийуретического пептида), определяемого у больных, страдающих сердечной недостаточностью (СН), общеизвестен и широко используется в практической деятельности врачей. Однако, как докладывают исследователи Massachusetts General Hospital Heart Center, этим роль белка в терапии СН не ограничивается. По результатам недавно завершившегося исследования PROTECT регулярное определение концентрации пептида в крови и коррекция проводимой терапии с целью снижения значения NT-proBNP ниже 1000 пг/мл и удержания показателя на этом уровне, позволяет значительно уменьшить риск сердечно-сосудистых осложнений у больных СН. Так, в данном исследовании достижение указанного уровня NT-proBNP ассоциировалось с двукратным снижением частоты госпитализации по поводу СН, а также со снижением частоты нарушений сердечного ритма, инсульта, инфаркта миокарда и риска сердечной смерти. Авторы исследования считают, что данный показатель можно с успехом использовать для контроля терапии СН.

В исследование PROTECT были включены пациенты с СН со сниженной фракцией выброса левого желудочка, у которых при помощи адекватного лечения ученые пытались снизить уровень NT-proBNP с исходного >2000 пг/мл до целевого <1000 пг/мл. Все участники исследования получали стандартную терапию СН, однако только у половины пациентов лечение проводилось под контролем регулярно определяемого уровня NT-proBNP и продолжалось до достижения целевого значения показателя. Такая тактика лечения (соблюдаемая в течение 4-летнего периода) способствовала снижению темпа прогрессирования симптомов СН и значительному уменьшению частоты госпитализаций. Кроме того, пациенты, которым проводилось регулярное измерение уровня NTproBNP, сообщили о значительно более высоком качестве жизни по сравнению с участниками, входившими в группу стандартной медицинской помощи, и имели лучшие эхокардиографические результаты, свидетельствовавшие о положительной динамике со стороны структуры и функции сердечной мышцы.

По мнению авторов исследования, полученные результаты указывают на необходимость внедрения нового подхода к индивидуализации терапии СН, который позволит улучшить результаты лечения, повысить качество жизни пациентов, а так же снизить расходы на лечение со стороны системы здравоохранения.

Источник: Мassachusetts General Hospital. Biomarker-Guided Heart Failure Treatment Significantly Reduces Complications. Medical News Today. MediLexicon, Intl., 19 Oct. 2011 Web. 1 Nov. 2011.
www.medicalnewstoday.com

Полезные ссылки