Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

  • Колонка редактора

загрузить PDF (36.51 K)

– Люди сами не ведают, чего хотят,– сказало Солнце.
– Не говори этого! – возразило Море.
– О чем он просил перед смертью? – спросило Солнце.
– О воздухе! – ответило Море.
– И что же?
– Дали.
– И что же?
– Не хватило!
– Не хватило воздуха? – удивилось Солнце.
– Не хватило! – вздохнуло Море.
Солнце молча скрылось за облаком.

Нодар Думбадзе, из рассказа «Солнце»

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вашему вниманию предлагается второй номер журнала Medicine Review за 2009 год. Этот номер мы решили посвятить вопросам, связанным с сердечной недостаточностью (СН), – ее первичной и вторичной профилактике, диагностике и лечению.

СН занимает особое место в клинической кардиологии.

Во-первых, это не заболевание, а синдром, причем всегда вторичный, поэтому СН никогда не выступает самостоятельным диагнозом и во всех случаях она – лишь одна из составляющих клинического диагноза (даже если она является главной причиной госпитализации или смерти пациента). И хотя на сегодняшний день определены многие специфические подходы, доказавшие свои преимущества именно в контексте СН, все же доминировать в клинике будет первичное сердечно-сосудистое заболевание, ставшее причиной нарушений гемодинамики и прогрессирующего ухудшения функции сердца (например, острый коронарный синдром или опасное для жизни нарушение сердечного ритма).

Во-вторых, название этого синдрома сложилось исторически, но следует отметить, что согласно современным представлениям ключевая характеристика СН – не столько и не только патология сердца (как можно было бы судить по термину «сердечная недостаточность», указывающему на слабость сердечной мышцы, дисфункцию миокарда), а в первую очередь – системное нарушение перфузии тканей, которое может быть в том числе и при сохранной систолической функции.

В-третьих, СН – проблема комплексная, и под этим названием на самом деле скрывается целая совокупность различных состояний больного, от острого нарушения гемодинамики и дыхательной функции, требующего безотлагательной интенсивной терапии, до многолетнего хронического течения сердечно-сосудистого заболевания с постепенным ухудшением систолической функции левого желудочка или даже со стабильным асимптомным состоянием (при правильном лечении у ряда больных оно может удерживаться на протяжении десятков лет и практически не влиять на качество жизни).

В-четвертых, учитывая все вышеизложенное, СН при всей своей высокой распространенности и актуальности остается одной из самых недостаточно изученных кардиоваскулярных проблем. Доказательная база по СН огромна, но она отвечает только на малую часть вопросов, которые необходимо решить практическому врачу при ведении такого пациента. Мы до сих пор остро нуждаемся в убедительной и практически значимой информации о механизмах развития СН и возможностям воздействия на эти механизмы. На сегодняшний день нам известны только немногие точки приложения возможных терапевтических вмешательств при СН, в то время как для решения данной проблемы необходимы более комплексные и разнонаправленные воздействия, согласованное восстановление адекватной гемодинамики, перфузии органов и тканей и функционирования миокарда. Регулярно приходится сталкиваться с тем, что тщательно запланированные и хорошо организованные клинические исследования, посвященные изучению какого-либо вопроса в рамках проблемы СН, получаются нерезультативными, разочаровывающими, не дающими добро на применение того или иного многообещающего метода лечения, диагностического подхода или лекарственного препарата.

Наконец, одной из наиболее сложных проблем является прогрессирующий рост больных с СН во всем мире. В то время как острая кардиоваскулярная патология все более успешно лечится, позволяя предотвратить множество преждевременных смертей и продлить жизнь пациентов, все большее количество выживших больных впоследствии длительно страдают от СН, особенно в преклонном возрасте. Пока что мы не знаем, как бороться с этим неизбежным «побочным эффектом» улучшения выживаемости сердечно-сосудистых больных.

Однако следует сказать, что и в отношении проблемы СН в последние годы все же было сделано немало важных открытий. Постепенно, шаг за шагом ситуация проясняется, накапливаются доказательные данные, позволяющие сформулировать достаточно четкие клинические рекомендации по базисным принципам ведения пациента. На сегодняшний день известны подходы, улучшающие выживаемость больных с СН, и что особенно радует – большинство из этих подходов доступны в любой стране, в том числе в Украине. Речь идет не только о таких широко использующихся и хорошо известных отечественному врачу препаратах, как ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II, β-блокаторы, антагонисты альдостерона, но и о простых, дешевых и вместе с тем высокоэффективных немедикаментозных мероприятиях, направленных на модификацию образа жизни пациента и увеличение его физической активности. Поэтому хотелось бы, чтобы вы, уважаемые читатели, обратили внимание не только на материалы, посвященные фармакотерапии, кардиоресинхронизации и другим современным стратегиям лечения пациента с СН, но и на рекомендуемые экспертами развитых стран мира мероприятия по кардиореабилитации. Да, трансплантация сердца в настоящее время недоступна для украинских больных и вряд ли будет доступна в ближайшие годы, но все же мы можем сделать для наших пациентов очень многое даже с имеющимися у нас небогатыми ресурсами.

Желаем вам приятного чтения и напоминаем, что мы всегда с нетерпением ждем ваших отзывов о качестве, содержательности, полезности представленных публикаций, равно как и об издании в целом. Пишите нам, делитесь своими замечаниями и критикой, предлагайте важные для вас темы для будущих номеров нашего журнала. Спасибо за ваше внимание к Medicine Review!

С уважением,
главный редактор журнала Medicine Review
Александра Ратманова

Medicine Review 2009; 2 (07): 01

Полезные ссылки