Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

  • Колонка редактора

загрузить PDF (36.01 K)

Идите, идите по лестнице, которая называется цивилизацией, прогрессом, культурой, – идите, искренно рекомендую, но куда идти? право, не знаю. Ради одной лестницы этой стоит жить.

А.П. Чехов

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мы рады приветствовать вас на страницах научно-практического журнала Medicine Review. Мы с вами уже год, и это время было для нас невероятно важным и интересным. Спасибо вам за то внимание, которое вы уделяете нашему изданию! Мы очень ценим обратную связь с вами и хотели бы чаще слышать от вас отзывы о качестве нашей работы и о практической ценности наших публикаций.

Первый номер Medicine Review в этом году мы решили сделать не тематическим, а в виде подборки материалов из разных областей кардиологии, ангиологии и сердечно-сосудистой хирургии. В этом номере вы можете ознакомиться со статьями, посвященными профилактике, лечению и диагностике ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, клапанных пороков сердца, инсультов, внебольничной остановки сердца, Затронуты некоторые актуальные проблемные вопросы, например особенности лечения и профилактики сердечно-сосудистой патологии у женщин, подходы к уменьшению риска осложнений при длительной антитромбоцитарной терапии, преимущества и возможности практического использования препаратов нового класса – β-блокаторов ультракороткого действия. И, конечно, некоторые материалы носят итоговый характер, обозначая наиболее важные проблемы, перспективы и тенденции, наметившиеся в 2008 году, – например, обзор ключевых кардиологических конференций, исследований и клинических руководств прошлого года, а также данные официальной статистики по сердечно-сосудистой патологии в странах Европы.

Последний документ особенно интересен, поскольку он впервые позволяет оценить наиболее значимые различия в состоянии профилактики и лечения кардиоваскулярных заболеваний в более чем 50 странах Европы, причем под «Европой» в данном случае подразумевается весь Европейский регион Всемирной организации здравоохранения, что позволило включить в статистику данные не только по Европе в классическом понимании этого термина, но и по большинству стран бывшего Советского Союза (в том числе по Украине), Турции, Израилю. В итоге, в нашем распоряжении очень серьезные и поучительные сравнительные данные, которые указывают на главные проблемы лечения и профилактики сердечно-сосудистой патологии в разных странах за последние несколько десятков лет. Но, конечно, отечественного врача в первую очередь заинтересуют не столько общие тенденции и закономерности по европейскому региону, сколько то, как выглядит Украина по сравнению с другими странами – как с развитыми европейскими государствами, так и с ближайшими соседями. И следует отметить, что Украина как раз выглядит достаточно пугающе.

Именно Украина едва ли не чаще других стран обозначается европейскими экспертами как регион с наиболее неблагоприятной текущей ситуацией в области профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и наиболее интенсивными негативными тенденциями в этом отношении. Графики и кривые, иллюстрирующие сравнительные данные по смертности, заболеваемости, распространенности актуальных факторов кардиоваскулярного риска в разных странах, в большинстве случаев отводят Украине крайние позиции, свидетельствуя о том, что в нашей стране и лечение, и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний вот уже много лет находятся в удручающем состоянии. И хотя бывшие республики СССР находятся примерно в такой же ситуации, все же цифры однозначно указывают на то, что Украина остается одним из самых проблемных регионов.

Это не может не вызывать беспокойство у всех нас. Но мы хотели бы предостеречь украинских врачей от того, чтобы падать духом и опускать руки. Подобная статистика должна не угнетать, а вооружать украинских медиков и давать им сильнейший стимул к изменению ситуации к лучшему. И пусть далеко не все в ваших силах, однако каждый из вас, уважаемые врачи, уже сейчас вносит огромный и неоценимый вклад в то, чтобы жители нашей страны получали как можно более качественную медицинскую помощь. Понятно, что нашей системе здравоохранения требуется системная реконструкция (и, возможно, статистические данные, собранные европейскими специалистами, помогут сдвинуть этот процесс в нужном направлении), но пока чиновники не могут или не хотят заняться этим всерьез, рядовые врачи способны сделать очень многое на местах, осуществляя текущие маленькие, но очень важные «ремонтные работы».

В этой связи мы хотели бы напомнить вам слова известного врача и писателя начала прошлого столетия – Викентия Викентьевича Вересаева, который в своих «Записках врача» написал однажды следующие строки, знаковые (а точнее – на удивление актуальные!) для нас и сегодня.

«Будущее нашей науки блестяще и несомненно. То, что уже добыто ею, ясно рисует, чем станет она в будущем: полное понимание здорового и больного организма, всех индивидуальных особенностей каждого из них, полное понимание действия всех применяемых средств – вот что ляжет в ее основу. «Когда физиология, – говорит Клод Бернар, – даст все, чего мы вправе от нее ждать, то она превратится в медицину, ставшую теоретическою наукою; и из этой теории будут выводиться, как и в других науках, необходимые применения, т.е. прикладная, практическая медицина».

Но как еще неизмеримо далеко до этого!.. И мне все чаще стала приходить в голову мысль: пока этого нет, какой смысл может иметь врачебная деятельность? Для чего эта игра в жмурки, для чего обман общества, думающего, что у нас есть какая-то «медицинская наука»? Пусть этим занимаются гомеопаты и подобные им мудрецы, которые с легким сердцем все бесконечное разнообразие жизненных процессов втискивают в пару догматических формул. Для нас же задача может быть только одна – работать для будущего, стремиться познать и покорить себе жизнь во всей ее широте и сложности. А относительно настоящего можно лишь повторить то, что сказал когда-то средневековый арабский писатель Аверроес: «Честному человеку может доставлять наслаждение теория врачебного искусства, но его совесть никогда не позволит ему переходить к врачебной практике, как бы обширны ни были его познания».

За эту мысль я хватался каждый раз, когда уж слишком жутко становилось от той непроглядней тьмы, действовать в которой я был обречен несовершенством своей науки. Я сам понимал, что мысль эта нелепа: теперешняя бессистемная, сомневающаяся научная медицина, конечно, несовершенна, но она все-таки неизмеримо полезнее всех выдуманных из головы систем и грубых эмпирических обобщений; именно совесть врача и не позволила бы ему гнать больных в руки гомеопатов, пасторов Кнейппов и Кузьмичей».

Мы желаем вам, уважаемые врачи, терпения и сил в вашем нелегком труде. Мы же, со своей стороны, постараемся сделать все возможное, чтобы по мере наших сил облегчить вам этот труд, дать вам необходимую для эффективной клинической практики информацию, протянуть ниточки между вашей деятельностью и достижениями современной медицинской науки развитых стран мира.

С уважением,
главный редактор журнала Medicine Review
Александра Ратманова

Medicine Review 2009; 1 (06): 01

Полезные ссылки