Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

  • Колонка редактора

Лето... Период радостного оживления и приятных забот, связанных с долгожданным отдыхом.. Это как затянувшийся Новый год, когда ждешь чего-то нового в предвкушении необычного и не опробованного ранее. Всего того, что потом будет предметом обсуждений, дискуссий, воспоминаний. Этот удивительный период нашей жизни повторяется каждый год, и каждый раз мы ждем его с нетерпением, а когда он наступает, то хотим исполнения всех желаний сразу – нежаркого солнца и теплого моря, высокой воды на реке, хорошего клева, отсутствия дождя в горах во время походов, свободных и безопасных дорог, мирного и спокойного неба, удовольствия от близкого общения со своими детьми, друзьями, родителями и близкими. И хотя часто наши желания и жизненные обстоятельства не совпадают, мы всегда помним этот достаточно короткий период свободы и возможности быть только самим собой – отпуск!

Открывает летний номер журнала ставший традиционным материал, основанный на последних рекомендациях и руководствах международных научных сообществ. В данном случае это долгожданное обновление рекомендаций Европейского общества кардиологов, вышедшее в мае 2016 года, по ведению больных с острой и хронической сердечной недостаточностью (СН). Одним из нововведений этих рекомендаций является предложение выделять пациентов с умеренным снижением (40–49%) фракции выброса левого желудочка. Выделение больных с СН и средним уровнем насосной функции сердца определяет зону интереса исследователей и клиницистов по поиску механизмов развития этого состояния, возможностей по профилактике и разработке новых методов лечения. В документе представлены алгоритмы диагностики СН с пониженной или умеренно сниженной фракцией выброса с использованием клинических, инструментальных и лабораторных методов. Особое значение придается современным методам оценки структурной перестройки сердца на основе применения ультразвуковых, электрофизиологических характеристик миокарда. Несмотря на то что в последние годы мы наблюдаем слабый прогресс в разработке новых методов лечения и профилактики СН, авторы рекомендаций акцентируют внимание клиницистов на недостаточном клиническом внедрении методов сердечной ресинхронизирующей терапии, появлении новых лекарственных средств из группы ингибиторов нейтральной эндопептидазы. Для ведения больных с острой СН был предложен клинический алгоритм, построенный на оценке нарушений периферической перфузии и выраженности застойных явлений. Это концепция не нова и была предложена американским кардиологами в конце 70-х годов прошлого века для характеристики гемодинамических типов больных с острой СН, которым проводили катетеризацию сердца и оценку внутрисердечной гемодинамики. Рассматриваемые же нами рекомендации ориентированы на широкий круг врачей, в том числе врачей первичного звена, у которых в арсенале нет достаточных технических возможностей для оценки всего спектра физиологических параметров организма в ургентной ситуации.

На страницах журнала мы стараемся широко и подробно освещать современные методы лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе антитромботическую терапию у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС). Особое место занимает применение антитромбоцитарных средств, в том числе ингибитора P2Y12-рецепторов тромбоцитов клопидогреля. В предлагаемом вниманию читателей обзоре литературы приводятся результаты мета-анализа различных исследований, в котором анализируется эффективность антитромбоцитарных препаратов в специфических группах больных (пожилого возраста, с избыточной массой тела, сопутствующим сахарным диабетом, с нарушенной функцией почек), а также возможности перехода с тикагрелора на клопидогрель.

Логическим продолжением темы безопасности антитромбоцитарной терапии является обзор литературы, освещающей механизмы развития желудочно-кишечных кровотечений и возможности их профилактики при помощи гастропротекторов. Основной акцент сделан на современных ингибиторах протонной помпы и знаниях об их фармакологическом взаимодействии с антитромбоцитарными препаратами. Для практического врача несомненно будет интересно узнать, какой из гастропротекторов обладает преимуществом у больных, получающих двойную антитромбоцитарную терапию.

Проблема венозных тромбозов и эмболий напрямую связана с хроническими заболеваниями вен, которые являются основой для развития тромбозов глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии. Распространенность последних постоянно увеличивается, поэтому своевременное распознавание патологии вен и ее своевременное лечение способно предупредить развитие угрожающих жизни тромбоэмболических состояний. Особое место в лечении венозной патологии занимает сулодексид – препарат с комплексным механизмом действия, обладающий достаточно выраженной антитромботической и противовоспалительной активностью. В очередном обзоре номера представлены сведения о патогенезе хронических заболеваний вен, механизмах действия сулодексида, данные доказательной медицины относительно эффективности его использования в клинической практике.

Общеизвестно, что опухолевый процесс является значимым протромбогенным фактором, вызывающим развитие венозных тромбозов и эмболий. Зачастую венозные тромбозы предшествуют диагностике опухолей. В этой связи профилактика, диагностика и лечение венозных тромбозов и эмболий у онкологических больных представляет до сих пор окончательно не разрешенную клиническую проблему. Этой теме посвящен следующий обзор журнала, в котором представлены современные сведения о рисках тромбоза, возможностях антикоагулянтной терапии в профилактике и лечении грозных тромбоэмболических осложнений злокачественных новообразований.

Следующая статья представляет собой краткий обзор недавно опубликованного мета-анализа клинических исследований с использованием антагонистов минералокортикоидных рецепторов спиронолактона и эплеренона у больных с СН. Авторы анализа сконцентрировались на риске развития у таких больных фибрилляции предсердий, появление которой усложняет течение СН. Проведенное исследование убедительно доказывает, что новое поколение препаратов данной группы (эплеренон), в отличие от спиронолактона, обладает способностью предупреждать развитие фибрилляции предсердий как у больных с СН, так и после аорто-коронарного шунтирования и процедуры радиочастотной катетерной абляции.

В настоящем номере журнала мы продолжаем публиковать обзорный материал, посвященный роли пентоксифиллина в лечении различных заболеваний и состояний. Подробный и тщательный анализ механизмов действия препарата, его физиологических эффектов предваряет клинический материал по профилактике и лечению цереброваскулярных заболеваний – ишемического инсульта, транзиторной ишемической атаки, сосудистой деменции. Самостоятельный раздел обзора – использование пентоксифиллина в хирургической практике у кардиохирургических больных, больных с перитонитом, при операциях на кишечнике, почках, печени с целью предупреждения развития полиорганной недостаточности, системного воспалительного ответа, улучшения заживления.

Таким образом, уважаемые читатели, и в летнее время есть место не только отпуску, но и новостям медицины. Мы желаем вам, кроме плодотворной работы, хорошего отдыха, приятных воспоминаний об этом мимолетном удивительном периоде нашей жизни.

 

АЛЕКСАНДР ПАРХОМЕНКО,

 

член-корреспондент НАМН Украины
доктор медицинских наук, профессор
руководитель отдела реанимации и интенсивной терапии ННЦ
«Институт кардиологии имени академика Н.Д. Стражеско»
член правления Европейского общества кардиологов
вице-президент Ассоциации кардиологов Украины

Medicine Review 2016; 3 (41): 2

Корисні посилання