Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

  • Колонка редактора

загрузить PDF (80.69 K)

Вступительное слово А.Н. Пархоменко

Уважаемый Читатель!

Александр Николаевич ПАРХОМЕНКО

Член правления Европейского общества кардиологов
Глава рабочей группы по неотложной кардиологии
Ассоциации кардиологов Украины Руководитель отдела реанимации и интенсивной терапии
Национального научного центра
«Институт кардиологии им.
Н.Д. Стражеско» АМН Украины
доктор медицинских наук, профессор

Вы держите в руках новый номер журнала, посвященный одной из актуальнейших проблем медицины – клиническим аспектам тромбообразования и эмболизации. Эта тема, имеющая междисциплинарный характер, объединяет специалистов различного профиля – как хирургической, так и терапевтической направленности.

Мы должны помнить, что сосудистая патология и связанные с ней клинические проблемы рассматриваются в различных разделах медицинской науки и за своевременную диагностику и лечение последствий поражений сосудов в различных бассейнах ответственны врачи разных специальностей. Понимание этого, как и осознание патофизиологической близости развития и прогрессирования многих состояний, обусловленных сосудистой патологией, позволяет практическому врачу, независимо от его специальности, реализовывать программу профилактики и ранней диагностики тромбозов и эмболий. И главное, что в этой связи следует учитывать специалистам и организаторам здравоохранения, – необходимость постоянной настороженности относительно возможности развития тромбозов и эмболий у пациентов с разнообразной патологией или даже у относительно здоровых лиц, имеющих генетическую предрасположенность и факторы риска развития тромбоэмболизма.

Размытость клинической симптоматики начальных этапов тромбообразования (при остром коронарном синдроме, тромбозе глубоких вен, легочной или мозговой эмболии) создает условия для позднего обращения пациентов к врачу, обусловливает сложности в дифференциальной диагностике (особенно при отсутствии должной настороженности врачей), нередко становится причиной госпитализаций больных в непрофильные отделения или даже отсутствия оказания какой-либо медицинской помощи.

Не стоит забывать, что врач обычно начинает заниматься проблемой лишь в том случае, если установлен клинический диагноз. А как известно, кто хорошо диагностирует, тот и хорошо лечит. В этой связи современному врачу независимо от выбранной им специальности необходимо ориентироваться в причинах и механизмах развития тромбозов в различных сосудистых бассейнах и представлять возможные последствия этих состояний. Особенно важно, чтобы врач мог заподозрить тромбоэмболическую проблему и начать соответствующий диагностический поиск уже на ранних этапах заболевания, когда своевременно оказанная помощь может не только снизить риск инвалидизации, но и в большом проценте случаев спасти человеческую жизнь.

Мой учитель, член-корреспондент АМН СССР, профессор Александр Иосифович Грицюк длительное время занимался клиническими аспектами тромбозов и эмболий в медицинской практике. Свой опыт он обобщил во многих монографиях по диагностике и лечению этих состояний. Однако, несмотря на многочисленные публикации и большое количество учеников, проблема тромбообразования, контроля антикоагулянтной и тромболитической терапии долгие годы оставалась «белым пятном» украинской медицины. Сегодня благодаря внедрению в клиническую практику принципов доказательной медицины, появлению новых и предсказуемых по своему действию антитромботических средств, удобных методов лабораторного контроля, доступных инструментальных методов обследования, разработке международных и национальных рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике, проведению активных образовательных программ появилась реальная возможность оказания широкой и адекватной помощи этой крайне сложной категории больных.

Так исторически сложилось, что медики длительное время уделяли пристальное внимание одним сосудистым бассейнам (например, коронарных сосудов сердца или мозговых артерий) в силу интенсивного развития новых специальностей (в данном случае кардиологии и неврологии) и в меньшей мере изучали тромбоэмболические патологии других локализаций. Примером могут служить тромбозы глубоких вен, которые встречаются в клинической практике врачей различных специальностей (от хирургов и терапевтов до реаниматологов), однако в силу указанных причин единого системного алгоритма диагностики этой патологии и ее лечения до недавнего времени не существовало. Даже сегодня нам не известно, каковы заболеваемость и летальность при тромбоэмболии легочной артерии (как в Украине, так и в других странах мира), поскольку эти больные обычно имеют основную, манифестирующую патологию, а тромбоэмболия в подавляющем большинстве случаев остается нераспознанным ее осложнением. Даже патологоанатомическое вскрытие не всегда вносит ясность в выводы об окончательной причине смерти больных, потому как и здесь необходима особая настороженность и проведение процедуры вскрытия по определенному протоколу.

В сложившейся ситуации я полагаю, что необходимым условием подготовки и переподготовки врачей различных специальностей является получение ими знаний и навыков, направленных на раннее распознавание тромбозов и эмболий в различных сосудистых бассейнах, а также оказание необходимой медицинской помощи. Кроме того, имеется насущная потребность в создании национальных рекомендаций (или консенсуса) по диагностике и лечению тромбозов и эмболий с привлечением заинтересованных экспертов всех специальностей.

Еще одной важной проблемой является назревшая необходимость более тесного контакта между кардиологами, работающими в блоках (отделениях) интенсивной терапии и реанимации, и сосудистыми хирургами. Зачастую больным, госпитализированным с подозрением на острый коронарный синдром, по поводу впервые возникшей фибриляции предсердий или острой сердечной недостаточности, после проведения дифференциальной диагностики выставляется подозрение на острую или рецидивирующую тромбоэмболию легочной артерии. В клиниках неотложной кардиологии имеется возможность быстрого и своевременного проведения скринингового лабораторного и инструментального обследования больных с подозрением на тромбоэмболию легочной артерии. Я не упоминаю сейчас об остром атеротромбозе коронарных артерий (остром коронарном синдроме) – мы уже не раз писали, что все больные с подозрением на такой диагноз должны госпитализироваться в блоки/отделения кардиореанимации для оказания оптимальной помощи и выбора адекватной тактики дальнейшего лечения. Особенности организации работы в таких клиниках (круглосуточное дежурство специалистов, доступность ургентной лабораторной службы, расширенные возможности инструментальной структурно-функциональной диагностики сердечно-сосудистой системы, опыт проведения фибринолитической и антикоагулянтной терапии) позволяют обосновать целесообразность госпитализации больных с подозрением на тромбоэмболию мелких и средних ветвей легочной артерии в кардиологическую клинику с возможностью последующего перевода в кардиохирургический стационар. Это может позволить проводить более качественную и быструю оценку состояния больных, когда утраченное время жизненно важно. Что касается нарушений в системе мозговых артерий, то за рубежом уже разработана система оказания помощи профильным больным с участием структур неврологической реанимации, нейрохирургии и отделений реабилитации.

Накопленный нами опыт лечения больных острым инфарктом миокарда, тромбоэмболией легочной артерии, а также пациентов, реанимированных после внезапной остановки кровообращения, позволил осознать, что развитие этих состояний и возможные тяжелые их осложнения, серьезно инвалидизирующие больных, можно и нужно пытаться предупредить, даже при имеющихся проблемах отечественной практической медицины и нашего общества в целом. Для этого необходимы желание человека жить, готовность социального окружения сострадать, реализация возможностей для проведения врачами не только лечебно-диагностической, но и профилактической работы по снижению риска сердечно-сосудистых катастроф.

Научный редактор издания,
д.м.н., профессор А.Н. Пархоменко

Medicine Review 2008; 4 (04): 02-03

Полезные ссылки