Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

  • Колонка редактора

загрузить PDF (36.93 K)

...Предел человеческий, предел положен, его же не прейдеши.
...Таинство, матушка, великое.
...Я одного знал: семь раз соборовался.
...Возьмите стакан отварной воды и положите une pincee (он своими тонкими пальцами показал, что значит une pincee) de cremortartari…
...Не пило слушай, – говорил немец-доктор адъютанту, – чтопи с третий удар шивь оставался.

Л.Н. Толстой, из романа «Война и мир»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Medicine Review вновь приветствует вас.

Новый номер нашего журнала мы посвятили проблемам тромбозов и эмболий. Эта тема объединяет целый ряд заболеваний и осложнений, в том числе и такие грозные сердечно-сосудистые катастрофы, как инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии. С многогранной проблемой тромботических и эмболических окклюзий кровеносных сосудов в своей повседневной практике сталкиваются кардиологи, неврологи, хирурги, онкологи, гинекологи, реаниматологи и многие другие специалисты.

Все заболевания и осложнения, вызванные тромбозами и эмболиями, можно разделить на две большие группы – тромбозы/эмболии венозного и артериального русла. Однако кровеносное русло едино, предрасполагающие факторы и инициирующие события для этих патологий нередко схожи, и потому атеротромботические проблемы и венозный тромбоэмболизм тесно взаимосвязаны. Больной с инсультом или инфарктом, имеющий серьезные нарушения гемостаза и вдобавок обреченный на вынужденную гиподинамию, часто переживает тромботические и тромбоэмболические осложнения со стороны глубоких вен. В свою очередь, венозный тромбоз может стать причиной тяжелых, нередко фатальных гемодинамических нарушений, вызвав тромбоэмболию легочной артерии или парадоксальный инсульт при открытом овальном окне.

Проблемы тромбозов и тромбоэмболий привлекают особое внимание еще и в связи с особенностями лечения нарушений гемостаза. В настоящее время для удаления тромбов, лечения и предупреждения тромботических/эмболических осложнений используется целый ряд различных лекарственных препаратов и оперативных методик. Вместе с тем, как любое фармакологическое вмешательство в биохимию сложнейшей системы гемостаза, так и механическое нарушение целостности сосудов и тканей организма в целом приводят к потенциально опасным изменениям со стороны системы свертывания крови. Иногда проведенное лечение устраняет одну тромбоэмболическую патологию, но становится причиной формирования новых тромбов (например, в развитых странах мира сегодня много внимания уделяется проблемам тромбоза коронарных стентов), а иногда активное лечение заставляет маятник с силой качнуться в другую сторону (и тогда мы сталкиваемся с опасностью геморрагических осложнений антиагрегантной терапии).

Большинство публикаций этого номера посвящены острой цереброваскулярной патологии – инсультам и транзиторным ишемическим атакам. Это не случайно, ведь 29 октября во всем мире отмечается День инсульта. По инициативе участников Всемирного конгресса по инсультам (World Stroke Congress) 2004 г. в этот день мировые медицинские сообщества акцентируют внимание на актуальности инсультов и наиболее острых проблемах его лечения, профилактики, диагностики, организации медицинской помощи. Главная цель, которая при этом преследуется, – воплотить в жизнь представление о том, что инсульт является заболеванием, которое можно и нужно излечить и предупредить.

Слоганом для Дня инсульта в 2008 г. стало выражение «маленькие инсульты – большие проблемы» («little strokes, big trouble»). Это призвано обратить внимание на те аспекты цереброваскулярных катастроф, которые обычно недооцениваются по сравнению с «большими» инсультами, то есть на «малые» инсульты, «немые» (субклинические) инсульты, транзиторные ишемические атаки. В прошлом году основной темой Дня инсульта была артериальная гипертензия как одна из основных причин развития цереброваскулярных нарушений.

Грозные цифры заболеваемости, смертности, инвалидизации при инсультах обусловливают постоянную напряженную борьбу ученых и клиницистов за каждый процент увеличения выживаемости больных и улучшения их прогноза. Это объясняет пристальное внимание к строгости и убедительности доказательной базы, касающейся инсультов. Возрастающая актуальность «оборотной стороны медали» лечения инсультов, то есть геморрагических осложнений агрессивной тромболитической и антиагрегантной терапии, вносит свою лепту в сложность вопросов ведения больных с цереброваскулярной патологией.

Кроме того, проблема инсультов обнажила многие важные проблемы организации здравоохранения. С тех пор как стало очевидным, что инсульт, если принять неотложные меры («Время – мозг!»), может быть полностью излечим, остро встал вопрос о скорости и слаженности оказания неотложной помощи при инсультах, стандартизации и протоколизации организации работы в клиниках, необходимости создания и развития сети специализированных центров, в которых высококвалифицированная инсультная помощь (нейровизуализационные методы обследования, тромболитическая терапия и т.д.) была бы доступна ежедневно 24 часа в сутки, то есть стала бы частью рутинной медицинской практики. Это оказалось нетривиальной задачей даже для развитых стран мира, потребовало пересмотра многих привычных подходов, значительной перестройки системы оказания помощи, высокого напряжения сил медиков и организаторов здравоохранения. Однако полное восстановление неврологических функций больного инсультом буквально «на игле» дорогого стоит. Это чудо уже сегодня происходит со многими пациентами, в то время как совсем недавно инсульт рассматривался как приговор, после которого человек обречен на глубокую инвалидность или быструю смерть.

К сожалению, Украина в силу известных проблем с финансированием и организацией здравоохранения во многом еще находится на стадии отношения к инсульту как к приговору, когда «предел человеческий положен, его же не прейдеши». Но определенные подвижки уже происходят и в нашей стране, поэтому вопросы современного, доказательно обоснованного лечения и активной профилактики инсультов все более актуальны и для отечественного врача. К тому же доказательные данные все более отчетливо указывают на то, что одни из самых эффективных средств, уменьшающих заболеваемость и смертность при инсультах и других патологиях, о которых пойдет речь в этом номере Medicine Review, – это достаточно простые подходы, доступные практически в любых условиях.

Надеемся, что представленные в этом номере журнала материалы будут интересны вам и полезны для вашей повседневной практики, дорогие читатели.

Приятного чтения!

С уважением,
главный редактор журнала Medicine Review
Александра Ратманова

Medicine Review 2008; 4 (04): 01

Корисні посилання