Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

  • Колонка редактора

Александр Николаевич ПАРХОМЕНКО

Член правления Европейского общества кардиологов

Вице-президент Ассоциации кардиологов Украины

Глава рабочей группы по неотложной кардиологии Ассоциации кардиологов Украины

Руководитель отдела реанимации и интенсивной терапии Национального научного центра «Институт кардиологии имени академика Н. Д. Стражеско» НАМН Украины

Член-корреспондент НАМН Украины

Доктор медицинских наук, профессор

Непредсказуемая (или неосмысленная) история государств и бытия не позволяет понять сегодняшний день и уверенно смотреть в будущее. Метание, беспокойство, депрессия, разочарование в собственных силах характеризует современное общество. В этой связи невольно всплывает в памяти недавняя поездка в эстонский город Тарту (Дарпат), где на живописных зеленых склонах неторопливой реки расположен один из старейших университетов Европы, основанный в 1631 году. Здесь работал хирург Н.И. Пирогов, а также многие известные европейские ученые. И сегодня университет является ведущим учебным заведением Европы, лидером во многих научных направлениях, включая генетические разработки и исследования. Здесь расположен самый большой в Европе биобанк крови населения Эстонии. Активная и интересная работа идет планомерно, спокойно. Под сенью вековых деревьев в университетском парке студенты и преподаватели имеют возможность работать с помощью ноутбуков, которые связывают их через бесплатный Wi-Fi с мировой паутиной. А на старинных воротах, ведущих в университет, начертан старинный латинский лозунг Otium reficit vites – «Передышка восстанавливает силы». Хочется, чтобы и в нашей стране наступила такая передышка, которая вернула бы нашему обществу и каждому жителю Украины силы, чтобы любить, созидать, творить, укреплять и развивать. Мы же со своей стороны сделали все возможное, чтобы вы, коллеги, получили этот свежий номер журнала и почерпнули из него все самое необходимое для работы.

Среди последних рекомендаций международных обществ, изданных в этом году, мы обратили внимание на два документа. Один из них подготовлен американскими медицинскими сообществами – Ассоциацией сердца, Колледжем кардиологов, Обществом по нарушениям ритма сердца – и касается обновлений в рекомендациях по ведению больных с фибрилляцией предсердий. Потребность в таком обновлении вызвана быстрым внедрением в клиническую практику новых пероральных антикоагулянтов, приходящих на смену антагонистам витамина К. В нашей стране уже зарегистрированы прямой антагонист тромбина дабигатран и ингибитор активированного фактора свертывания крови Х ривароксабан. К ним в этом году должен добавиться другой ингибитор Ха-фактора – апиксабан, который показал свою эффективность у больных с фибрилляцией предсердий в двух крупных международных рандомизированных исследованиях. Традиционно многие центры из Украины внесли посильный вклад в проведение этих исследований. Практически значимы рекомендации по применению указанных препаратов у больных с разной степенью дисфункции почек и в различных других клинических ситуациях. В рекомендациях не забыт и варфарин, который остается ведущим антикоагулянтом при лечении больных с клапанной этиологией фибрилляции предсердий и при наличии протезов клапанов. Продолжает обзор раздел о возможностях контроля частоты сокращений желудочков сердца с использованием разных фармакологических агентов. Здесь же приводятся рекомендации по контролю ритма в разных клинических ситуациях. В разделе контроля ритма сердца предлагаются различные схемы его медикаментозного восстановления и удержания, приводится информация по особенностям антитромботической терапии после применения разных методов восстановления синусового ритма, включая методы катетерной терапии. Кратко рассмотрены принципы ведения особых популяций больных – пожилых людей, больных с гипертрофической кардиомиопатией и сердечной недостаточностью.

Достаточно объемный материал по ведению больных с поражениями сердечных клапанов представлен в рекомендациях этого года Американской ассоциации сердца и Американского колледжа кардиологов. Это обновленная версия рекомендаций, издающихся с 1998 года, которая представляет собой руководство по классификации, диагностике и ведению больных с клапанной болезнью сердца. Достаточно сложно в небольшом обзоре отразить все аспекты этой большой группы заболеваний, поэтому мы постарались в сжатой форме описать основные положения новой версии, касающиеся медикаментозной терапии и немедикаментозных вмешательств. Кроме традиционной симптоматической терапии при поражениях клапанов (β-блокаторы, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента), многим из этих больных показана специфическая профилактика (предупреждение повторных ревматических атак и инфекционного эндокардита). В рекомендациях подробно описаны принципы ведения пациентов с аортальным стенозом, включая показания к хирургическому или транскатетерному вмешательству, особенности лечения больных с аортальной регургитацией, митральным стенозом ревматического происхождения, острой и хронической митральной регургитацией. Уделено внимание и антитромботической терапии у больных с протезами клапанного аппарата сердца. Завершают обзор рекомендации по лечению инфекционного эндокардита. Надеемся, что современные международные рекомендации по ведению больных с клапанными поражениями сердца будут полезны врачам всех терапевтических специальностей, кардиоваскулярным хирургам, интервенционным кардиологам.

В разделе «На повестке дня» представлен материал, посвященный общим вопросам применения самого популярного кардиологического препарата – ацетилсалициловой кислоты (АСК). Особую актуальность этой теме придает недавно озвученное FDA (США) предложение не использовать АСК для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ввиду повышенного риска желудочно-кишечных кровотечений, которые резко снижают пользу от ее применения. В обзоре рассматривается современное состояние проблемы первичной и вторичной профилактики с применением АСК, а также вопросы, касающиеся биохимической и клинической резистентости к препарату. Дополнительно приводятся выдержки из действующих рекомендаций международных научных обществ по применению АСК в различных клинических ситуациях. Отдельное внимание уделяется использованию АСК у беременных, а также результатам недавно завершившихся исследований, дополняющих современные представления о профиле эффектов препарата.

В разделе «Клинические исследования» представлены два материала, один из которых посвящен ведению артериальной гипертензии у пожилых больных с использованием блокаторов кальциевых каналов (БКК), а второй – применению омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ω-3 ПНЖК) для повышения эффективности мероприятий по вторичной профилактике сердечно-сосудистых событий. В первом обзоре представлена патофизиологическая основа для использования БКК у пожилых, а также рассматривается роль пролонгированного БКК нитрендипина в профилактике инсультов, снижении риска общей и сердечно-сосудистой смерти в этой группе больных. Отдельное внимание уделяется профилактике деменции и нарушений когнитивной функции у больных пожилого возраста с артериальной гипертензией. При этом отмечено, что нитрендипин не только снижает риск когнитивных нарушений после перенесенного инсульта, но и предупреждает нейродегенеративное поражение мозга с развитием болезни Альцгеймера. Во втором обзоре представлены данные о возможных сердечно-сосудистых эффектах, лежащих в основе защитного действия ω-3 ПНЖК. В статье обсуждаются механизмы улучшения функции эндотелия сосудов у больных с острым коронарным синдромом под действием ω-3 ПНЖК, а также влияние этих соединений на функцию тромбоцитов. В одном из исследований применение ω-3 ПНЖК на фоне лечения статинами и АСК у больных ишемической болезнью сердца (ИБС) и гипертриглицеридемией приводило к значимому снижению активности тромбоцитов за счет механизмов, отличных о механизмов АСК. Следует отметить, что недавнее появление подобных сведений о действии ω-3 ПНЖК при гипертриглицеридемии на фоне ИБС стимулировало разработку и запуск в 2014 году международного клинического исследования, в котором будут принимать участие и украинские исследовательские центры.

Раздел журнала «Достижения и перспективы» также представлен двумя обзорами по насущным клиническим проблемам, одна из которых касается современных стратегий лечения венозных тромбозов и тромбоэмболий. Эта актуальная и недостаточно представленная врачам терапевтических специальностей тема нуждается в повторных рассмотрениях с учетом материалов, которые могут нести практическую пользу только врачам, оказывающим неотложную помощь и проводящим стационарную терапию, но и терапевтам и другим специалистам первичного звена. Эту цель преследует представленный обзор, в котором освещены клинические аспекты использования нового перорального антикоагулянта ривароксабана. В статье приводятся результаты завершившихся клинических исследований, рекомендованные схемы применения этого препарата, а также данные по рискам развития кровотечений и возможным способам их коррекции.

В следующем обзоре поднимаются вопросы выбора ингибитора АПФ для длительной вторичной профилактики осложнений у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Несмотря на длительный практический опыт использования данной группы лекарственных средств и многочисленные клинические исследования, практикующие врачи нередко отождествляют эффект отдельного препарата из группы ингибиторов АПФ с эффектом всего класса. Это не соответствует действительности, что отчетливо продемонстрировано в этом материале, посвященном обзору рандомизированных клинических исследований по применению оригинального периндоприла. Особенности фармакологических свойств ингибиторов АПФ третьего поколения с выраженной тканевой аффинностью создают предпосылки для их уникального органопротекторного эффекта при сердечно-сосудистой патологии и дают возможность реализации механизмов предупреждения ишемических состояний и смерти. В обзоре подчеркивается, что препарат реализует свой потенциал как у больных крайне высокого риска, перенесших острый инфаркт миокарда, так и у больных со стабильным течением ИБС без сопутствующей артериальной гипертензии. Периндоприл хорошо зарекомендовал себя в использовании у больных с сердечной недостаточностью, причем как со сниженной, так и с сохраненной фракцией выброса левого желудочка.

В разделе «Точки зрения» настоящего номера журнала представлен обзор по материалам научного соглашения американских экспертов, посвященного роли депрессивных расстройств в развитии осложнений после перенесенных острых коронарных синдромов. На основе анализа многочисленных (свыше 53) исследований, проведенных на разных континентах, было доказано значительное влияние депрессии на сердечно-сосудистую и общую смертность после развития острой коронарной катастрофы. Авторами анализа отмечено, что наличие депрессии влияет не только на риск смертельных исходов, но и на развитие несмертельных осложнений ИБС. Обнаруженные данные, хотя и нуждаются в более тщательном анализе индивидуальной предрасположенности к возникновению депрессивных расстройств с разной степенью их выраженности, являются ожидаемым следствием патофизиологических сдвигов, имеющих место при данном состоянии, среди которых есть общие с ИБС биохимические, электрофизиологические и нейровегетативные маркеры. Вопрос о возможной фармакологической коррекции депрессии с целью улучшения прогноза после острого коронарного синдрома в настоящее время остается открытым, хотя в литературе имеется ряд позитивных исследований. Данная проблема в настоящее время активно разрабатывается учеными многих стран.

И в заключение редакция журнала желает всем нашим читателям хорошего и спокойного лета, приятного отдыха и оптимизма. Все это позволит сберечь и накопить силы для активной дальнейшей работы.

 

Александр Николаевич ПАРХОМЕНКО

научный редактор, д.м.н., профессор

Medicine Review 2014; 3 (31): 2

Полезные ссылки