Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

  • Досягнення і перспективи

Экзогенные гликозаминогликаны: точки приложения эффектов при диабетической нефропатии

Диабетическая нефропатия (ДН) - одно из тяжелых осложнений сахарного диабета, которое характеризуется гипертрофией почечных клубочков, утолщением базальной мембраны, прогрессирующим накоплением клубочкового матрикса, нарушением проницаемости почечного фильтра, гломерулосклерозом, тубулоинтерстициальным фиброзом и нарастающим ухудшением функции почек вплоть до развития почечной недостаточности. Надежным и ранним доклиническим критерием ДН является развитие и прогрессирование микроальбуминурии, коррелирующей с повышением риска сердечно-сосудистых осложнений и ростом общей и сердечно-сосудистой смертности в этой популяции больных. Микроальбуминурия обусловлена развитием целого ряда патологических изменений в структуре гломерулярного фильтрационного барьера (почечного фильтра) и пропорциональна тяжести его поражения.

По современным представлениям, почечный фильтр состоит из трех классических слоев, а именно эндотелия капилляров клубочка, подоцитов (клеток внутреннего листка боуменовой капсулы) и расположенной между эндотелием и подоцитами базальной мембраной, и недавно обнаруженного четвертого слоя, покрывающего эндотелий и состоящего из гликокаликса и абсорбированных им белков плазмы крови.

Гипергликемия оказывает прямое повреждающее действие на гликокаликс и эндотелий клубочков, запуская каскад патологических процессов, ведущих к развитию ДН. К этим нарушениям присоединяется изменение структуры базальной мембраны клубочков и внеклеточного матрикса, связанное со снижением синтеза и повышением интенсивности деградации гликозаминогликанов (ГАГ). Низкий уровень ГАГ в базальной мембране изменяет ее заряд, что создает условия для проникновения альбуминов в первичную мочу. Содержащий белок клубочковый ультрафильтрат оказывает токсическое действие на эпителий почечных канальцев, вызывает тубулоинтерстициальное воспаление и фиброз и способствует прогрессированию ДН. Учитывая сложность и разнонаправленность патологических изменений, приводящих к развитию ДН, эффективное лечение нефропатии возможно лишь посредством проведения многокомпонентной терапии, включающей применение препаратов, способных к коррекции эндотелиальной дисфункции, нарушений со стороны гликокаликса, а также к структурному восстановлению базальной мембраны путем нормализации содержания в ней ГАГ. Достижению этой цели способствует применение экзогенных ГАГ, которые восстанавливают структуру и функцию эндотелия и субэндотелиальных образований, оптимизируют и поддерживают отрицательный заряд базальной мембраны, корригируют цитоархитектонику подоцитов и снижают активность протеаз, а также повышают устойчивость компонентов почечного фильтра к действию различных агрессивных факторов, включая воздействие гипергликемии. Одним из удовлетворяющих этим условиям экзогенных ГАГ является сулодексид, представляющий собой высокоочищенную смесь отрицательно заряженных – высокоподвижной гепариноподобной фракции (80%) и дерматана сульфата (20%). Сулодексид использовался в большинстве исследований активности экзогенных ГАГ у человека, что связано с наличием пероральной формы препарата, длительным периодом полувыведения, слабо выраженным влиянием на параметры глобальной коагуляции и кровотечения, отсутствием взаимодействий с другими лекарственными веществами, минимальным количеством побочных эффектов и удобством применения этого препарата.

На сегодня терапевтическая эффективность сулодексида в условиях ДН доказана в эксперименте и клинических исследованиях, что позволило использовать препарат в лечении ДН на стадии микроальбуминурии в комбинации с противодиабетическими средствами и ингибиторами РААС. При этом в дополнение к уже наработанному значительному объему данных о механизмах действия сулодексида продолжает поступать информация о новых потенциально полезных эффектах препарата в условиях ДН, которая требует дальнейшего тщательного изучения.

Medicine Review 2014; 1 (29): 41

Корисні посилання