Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

  • На повестке дня

Телмисартан: основания для применения у кардиологических больных

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (БРА) - ключевого эффекторного гормона ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), также известные как сартаны, являются одним из самых широко применяемых классов современных кардиологических лекарственных средств. Однако путь БРА к нынешнему положению в арсенале практического врача был довольно долог и совсем не прост. Длительное время многие специалисты считали БРА своего рода запасным вариантом, которым стоит воспользоваться лишь в случае непереносимости другой группы модуляторов РААС - ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ). Данное положение было зафиксировано во многих международных и национальных рекомендациях по лечению ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности. При этом в последнее время ряд исследований показали, что БРА не только не уступают ИАПФ во влиянии на уровень АД и способности предупреждать развитие сердечно-сосудистых событий у этих больных, но и обладают рядом положительных свойств (длительное действие при однократном приеме, хорошая переносимость и наличие органопротекторных эффектов), дающих сартанам преимущество перед многими другими препаратами, применяемыми в лечении артериальной гипертензии и других cердечно-сосудистых заболеваний. Самым изученным, применяемым и перспективным представителем БРА является телмисартан, доказавший эффективность в лечении больных с различными формами сердечно-сосудистых заболеваний.

По результатам завершившихся исследований телмисартан характеризуют:
- способность к стабильному контролю уровня АД в течение суток, в том числе в опасные утренние часы;
- способность эффективно предотвращать сердечно-сосудистые осложнения и смерть от сердечно-сосудистых событий у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском;
- способность к частичной активизации PPAR-? рецепторов, ведущая к улучшению углеводного, липидного обмена и функции эндотелия, что важно для лечения пациентов с артериальной гипертензией в сочетании с метаболическим синдромом и сахарным диабетом;
- наличие кардио- и нефропротекторных эффектов;
- благоприятный профиль безопасности, хорошая переносимость и, как следствие, высокая приверженность пациентов, получающих телмисартан, к проводимой терапии.

Благодаря накопленным доказательным данным, сартаны, в том числе телмисартан, включены в руководство по лечению артериальной гипертензии Европейского общества по артериальной гипертензии и Европейского общества кардиологов. Кроме того, согласно недавно опубликованным рекомендациям по ведению взрослых пациентов с повышенным АД (JNC 8), телмисартан, как представитель сартанов, является препаратом первого выбора для лечения гипертонии у больных, не относящихся к негроидной расе.

Medicine Review 2014; 1 (29): 21

Полезные ссылки