Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

  • Клинические рекомендации

Руководство АНА/АСС по коррекции повышенных уровней холестерина с целью снижения сердечно-сосудистого риска: обзор рекомендаций

Одним из наиболее значимых кардиологических событий ноября и, возможно, всего 2013 года стала публикация четырех новых руководств по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, созданных экспертами Американского национального института сердца, легких и крови в тесном сотрудничестве с Американской ассоциацией сердца и Американским колледжем кардиологов. Один из этих четырех документов - руководство АНА/АСС по коррекции повышенных уровней холестерина у взрослых пациентов с риском атеросклеротических седечно-сосудистых заболеваний (АССЗ). По заявлению авторов руководства, данный документ представляет комбинацию давно известных и хорошо работающих рекомендаций с новейшими подходами к ведению этих больных. Руководство представлено в виде ответов на наиболее значимые вопросы и основано на доказательных данных высочайшего качества, полученных в рандомизированных клинических (РКИ), обсервационных исследованиях и мета-анализах, проведенных в течение последних нескольких лет. Основные вопросы, освещенные в руководстве, - это организация статинотерапии и решение проблем безопасности, связанных с применением статинов и других препаратов для гиполипидемической терапии.

Прежде всего, были выделены четыре основные группы пациентов, которые с наибольшей вероятностью получат пользу от подобной терапии и у которых снижение риска АССЗ явно перевешивает риск развития побочных эффектов. К ним относятся пациенты: 1) с клинически значимым АССЗ; 2) с первичным повышением уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) до уровня 190 мг/дл и выше (более 4,9 ммоль/л ); 3) в возрасте 40-75 лет с ХС ЛПНП 70 мг/дл и выше (более 1,8 ммоль/л), с сахарным диабетом, но без клинически значимого АССЗ; 4) без клинически значимого АССЗ или сахарного диабета с ХС ЛПНП 70 мг/дл и выше (более 1,8 ммоль/л) и 10-летним сердечно-сосудистым риском 7,5% и выше.

Важнейшим нововведением экспертов АНА/АСС стал отказ от титрования дозы статинов при первичной и вторичной профилактике АССЗ до достижения целевых концентраций ХС ЛПНП и хоолестерина, не относящегося к липопротеинам высокой плотности, в связи с отсутствием убедительных доказательных данных, подтверждающих целесообразность подобной стратегии. Вместо этого внимание врачей акцентируется на выборе адекватной интенсивности статинотерапии, которая сможет обеспечить достаточную степень снижения уровня ХС ЛПНП и, соответственно, риска АССЗ. По способности к снижению уровня ХС ЛПНП были выделены три режима терапии статинами, а именно высоко-, умеренно- и низкоинтенсивный режимы. После корректировки полученных данных с учетом снижения уровня ХС ЛПНП было обнаружено отсутствие достоверных отличий между различными статинами и дозами статинов по воздействию на риск АССЗ, а также отсутствие различий во влиянии статинов на риск АССЗ в рамках первичной и вторичной профилактики.

Установлено, что статинотерапия уменьшает риск сердечно-сосудистых событий по всему спектру базовых уровней ХС ЛПНП > 70 мг/дл. Кроме того, абсолютное снижение риска сердечно-сосудистых событий пропорционально исходному уровню абсолютного риска АССЗ.

При лечении пациентов из группы высокого риска, демонстрирующих недостаточный терапевтический ответ на терапию статинами, можно рассмотреть возможность применения дополнительных гиполипидемических средств, не входящих в группу ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы. В то же время стратегия рутинного добавления таких препаратов к статинотерапии с целью дальнейшего снижения риска АССЗ не рекомендуется, поскольку их способность к дополнительному снижению риска АССЗ на данный момент убедительно не доказана.

Medicine Review 2014; 1 (29): 4

Полезные ссылки