Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

  • Клинические исследования

Эффективность антагонистов альдостерона в терапии сердечной недостаточности: результаты новейших анализов по подгруппам

Как известно, в основе современной ориентированной на исходы терапии сердечной недостаточности (СН) лежит модуляция чрезмерной активности нейрогуморальных (ренин-ангиотензин-альдостероновой [РААС] и симпатоадреналовой) систем посредством назначения ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ)/блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА) и β-адреноблокаторов (БАБ). Согласно современным рекомендациям по ведению пациентов с СН, в отсутствие противопоказаний комбинация иАПФ/БРА и БАБ должна назначаться всем пациентам с СН и сниженной фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) для снижения уровней заболеваемости и смертности в этой категории больных. Относительно недавно появилась возможность еще больше улучшить прогноз при СН путем введения в схему лечения синдрома антагонистов альдостерона (АА) эплеренона или спиронолактона. Благоприятное влияние эплеренона на сердечно-сосудистые исходы и риск смерти при легкой форме СН (II функциональный класс по NYHA) получило подтверждение в крупном рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании EMPHASIS-HF (Eplerenone in Mild Patients Hospitalization And SurvIval Study in Heart Failure). В настоящее время представления о препарате, основанные на результатах EMPHASIS-HF, дополнены и расширены данными из последующих анализов в подгруппах, отчеты о двух из которых были опубликованы в этом году.

В анализе исследования EMPHASIS-HF по подгруппам, проведенном Krum et al., было установлено, что благоприятные эффекты эплеренона в отношении исходов хронической СН являются собственным свойством препарата, присутствующим независимо от доз фоновых лекарственных средств (иАПФ, БРА и БАБ) и дополняющим их эффект. То есть, было убедительно доказано, что включение эплеренона в схему терапии СН высокими дозами блокатора РААС и БАБ обеспечивает существенные дополнительные прогностические преимущества без влияния на безопасность терапии. Это позволило считать добавление АА в схему лечения СН стратегией более предпочтительной, чем дальнейшее увеличение доз других модуляторов активности нейрогормональных систем.

Другой анализ по подгруппам (Collier et al.) также показал интересные результаты, согласно которым выраженное положительное влияние эплеренона на смертность и риск госпитализации по поводу СН, обнаруженное в исследовании EMPHASIS-HF, распространяется на все подгруппы пациентов, независимо от уровня СС риска. При этом абсолютное снижение частоты нежелательных исходов на фоне терапии эплереноном гораздо более выражено подгруппе высокого риска.

Таким образом, в исследовании EMPHASIS-HF и последующих анализах его результатов было доказано, что эплеренон, в отличие от плацебо, способствует снижению риска смерти и частоты госпитализаций у больных с хронической СН и систолической дисфункцией ЛЖ, при этом значительное клиническое преимущество и приемлемый уровень безопасности эплеренона сохраняются независимо от используемых дозировок агентов фоновой терапии и индивидуального уровня риска СС событий.

Medicine Review 2013; 5 (28): 59

Полезные ссылки