Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

  • На повестке дня

Терапия диабетической нефропатии: новый механизм действия экзогенных гликозаминогликанов

Диабетическая нефропатия - одно из самых тяжелых осложнений сахарного диабета (СД), неизменно ведущее к прогрессирующей почечной дисфункции, хронической почечной недостаточности и смерти больного. Результаты исследований, проведенных с целью поиска эффективных методов лечения диабетической нефропатии, дали врачам возможность влиять на процессы, происходящие в почках, посредством строгого контроля гликемии и ингибирования активности ренин-ангиотензиновой системы препаратами из группы ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента и блокаторов рецепторов ангиотензина II. Однако у подавляющего большинства больных СД с помощью этих стратегий удается лишь замедлить, но не остановить развитие диабетической нефропатии и переход к терминальной почечной недостаточности. В этой связи сохраняется потребность в дополнительных терапевтических воздействиях, предотвращающих или останавливающих развитие почечных осложнений СД. Как показывают исследования, потенциальную возможность решения этой проблемы предоставляет сулодексид - препарат из группы гликозаминогликанов, содержащий быстродвижущуюся гепариноподобную фракцию (80%) и дерматана сульфат (20%).

Как показали доклинические исследования, почечные эффекты сулодексида обусловлены целым рядом изменений, происходящих на уровне клубочков почек. В дополнение к этим эффектам сулодексид оказывает угнетающее действие на гепараназу на уровне проксимальных почечных канальцев. Активность гепараназы в этих почечных структурах тесно связана с феноменом эпителиально-мезенхимального перехода (ЭМП). ЭМП - это преобразование эпителиоцитов в миофибробласты, которое проявляется изменением цитоскелета клеток, повышением мобильности эпителиоцитов и их миграцией в интерстиций и ведет к формированию тубулоинтерстициального фиброза, вносящего немалый вклад в развитие хронической почечной недостаточности. Результаты недавнего исследования, проведенного Masola et al., доказывают прямое ингибирующее действие терапевтических концентраций сулодексида на гепараназу почечных канальцев, предотвращающее ЭМП. Это влияние экзогенного гликозаминогликана тормозит развитие фиброза и прогрессирование хронической болезни почек к почечной недостаточности.

Таким образом, исследования, изучавшие механизм действия сулодексида при ДН, доказали влияние препарата на различные структуры клубочка (эндотелий, базальную мембрану, мезангий) и канальцы почек, что предотвращает потери белка с мочой (антипротеинурический эффект) и тормозит развитие гломерулосклероза и тубулоинтерстициального фиброза.

Medicine Review 2013; 5 (28): 52

Полезные ссылки