Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

  • Клинические рекомендации

Руководство European Society of Cardiology по ведению пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца: обзор рекомендаций

Сборник рекомендаций по ведению пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС) стал одним из четырех новых руководств, представленных европейскими экспертами в области кардиологии на конгрессе European Society of Cardiology, прошедшем в Амстердаме в августе этого года. Авторы руководства обобщили все существующие доказательные данные, разработав на их основе комплекс рекомендаций, которые должны помочь врачам в выборе оптимальной стратегии лечения пациентов с известной или подозреваемой стабильной ИБС. При выборе оптимальных методов ведения больного было учтено как влияние вмешательства на исход заболевания, так и соотношение «польза/риск» для каждого из существующих методов диагностики и лечения ИБС. В документе традиционно подчеркивается, что последнее слово в выборе схемы лечения пациента должно оставаться за лечащим врачом.

В настоящем руководстве предлагается поэтапный подход к диагностике и принятию терапевтических решений у пациентов с подозрением на стабильную ИБС. Процесс должен начинаться с клинической оценки вероятности наличия ИБС (шаг 1). Затем у пациентов с промежуточной вероятностью заболевания (промежуточный уровень РТР) проводится обследование при помощи неинвазивных методик для установления диагноза стабильной ИБС или необструктивного атеросклероза (шаг 2). Как только диагноз стабильной ИБС установлен - больному должна назначаться оптимальная медикаментозная терапия с параллельной стратификацией риска последующих нежелательных событий (НС). Ранее выявление пациентов с высоким риском НС было основано исключительно на значении индекса Дьюка, годичный риск сердечной смерти, равный 2%, считался порогом, превышение которого указывало на необходимость проведения коронарной ангиографии для определения потребности в реваскуляризации. В настоящем руководстве к группе высокого риска НС отнесены пациенты с годичным риском смерти более 3%, на выявление которых и должны быть направлены диагностические процедуры, поскольку именно в этой группе больных реваскуляризация способна улучшить долгосрочный прогноз. Пациенты с годичным риском смерти менее 1% и 1-3% относятся к группам низкого и промежуточного риска НС соответственно.

Стратификация риска НС должна базироваться на результатах неинвазивных исследований и иметь своей целью выявление пациентов, которым может быть полезно проведение инвазивных тестов и реваскуляризационных процедур (шаг 3). При необходимости (в зависимости от тяжести симптомов) в обход неинвазивных исследований (2 и 3 шаги) может выполняться ранняя инвазивная коронарная ангиография с выявлением и подтверждением гемодинамической значимости коронарного стеноза (оценка фракционного резерва кровотока) и последующей реваскуляризацией.

Основные направления терапии и препараты, рекомендуемые к применению у пациентов с ИБС, в целом остались без изменений с момента публикации предыдущей версии руководства. Среди новшеств этой версии документа - введение в рекомендации ивабрадина, никорандила и ранолазина в качестве антиангинальных/антиишемических препаратов второго выбора.

С полным текстом руководства на английском языке можно ознакомиться на официальном сайте ESC по адресу http://www.escardio.org.

Medicine Review 2013; 5 (28): 15

Полезные ссылки