Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

  • Клинические исследования

Борьба с дислипидемией как приоритетное направление терапии сахарного диабета 2 типа: в фокусе статины

Сахарный диабет (СД) 2 типа – это одно из самых распространенных соматических заболеваний, которое за последние несколько десятилетий приобрело масштабы мировой эпидемии. Распространенность СД неуклонно растет, и если тенденция сохранится, то к 2025 году число больных СД превысит порог в 300 млн человек, из которых у 90% будет диагностирован СД 2 типа. Больные СД и их врачи на протяжении естественного течения болезни сталкиваются со множеством медико-социальных проблем, одной из которых является значительный рост частоты сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Выраженное повышение сердечно-сосудистого (СС) риска при СД приводит к тому, что 70-80% этих больных умирают именно от ССЗ.

Росту СС заболеваемости и смертности у больных СД способствуют разнообразные факторы риска, включая недостаточный контроль гликемии, артериальную гипертензию (АГ), курение, альбуминурию, однако ведущая прогностическая роль однозначно отводится нарушениям липидного обмена. Связь с инсулинорезистентностью и особые изменения в профиле липидов привели к тому, что липидные нарушения при СД были выделены в особую категорию, получившую название диабетической дислипидемии. Диабетическая дислипидемия проявляется так называемой липидной триадой (умеренная гипертриглицеридемия, снижение уровня холестерина (ХС) липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и увеличение фракции малых плотных частиц липопротеинов низкой плотности (мпЛПНП)), каждый компонент которой играет важную роль в прогрессировании атеросклероза, развитии ССЗ и, кроме того, имеет важное прогностическое значение. Было показано, что гипертриглицеридемия вдвое увеличивает риск коронарных исходов, снижение уровня ХС ЛПВП ниже 0,9 ммоль/л сопровождается 4-кратным увеличением риска ИБС, а увеличение фракции мпЛПНП – 6-кратным повышением риска СС событий. На фоне этих отклонений изменение концентраций ХС липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) при CД 2 типа внешне выглядит довольно безобидно, так как у большинства пациентов показатель находится в пределах нормы или немного превышает ее. Тем не менее внимание врача должно концентрироваться на уровне ХС ЛПНП, поскольку именно эта липидная фракция играет определяющую роль в формировании риска ССЗ. Этот факт подтверждается результатами исследований, показавших четкую зависимость СС риска от увеличения или снижения концентраций ХС ЛПНП. Например, в исследовании UKPDS (UK Prospective Diabetes Study) был обнаружен 57% рост частоты СС событий в ответ на повышение уровня ХС ЛПНП на 1 ммоль/л (38,7 мг/дл). И, наоборот, в мета-анализе 26 рандомизированных клинических исследований (РКИ) каждый 1 ммоль/л снижения ХС ЛПНП сопровождался 22% уменьшением СС риска независимо от начального уровня ХС ЛПНП. Все РКИ, вошедшие в указанный мета-анализ, были направлены на изучение эффектов статинов, поэтому полученный благоприятный результат связывается с применением именно этой группы препаратов.

В настоящее время снижение уровня ХС ЛПНП является приоритетной целью в терапии СД, а статины – препаратами первого выбора в коррекции диабетической дислипидемии и профилактике ССЗ у пациентов с СД.

В данном обзоре речь пойдет об аторвастатине как о препарате, применение которого при СД поддерживается самой обширной доказательной базой.

Medicine Review 2013; 4 (27): 54

Полезные ссылки