Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

  • Колонка редактора

загрузить PDF (33.24 K)

Кай и Герда сидели и рассматривали книжку с картинками – зверями и птицами; на больших башенных часах пробило пять.
– Ай! – вскрикнул вдруг мальчик. – Мне кольнуло прямо в сердце, и что-то попало в глаз! Девочка обвила ручонкой его шею, он мигал, но в глазу ничего как будто не было.
– Должно быть, выскочило! – сказал он.
Но в том-то и дело, что нет. В сердце и в глаз ему попали два осколка дьявольского зеркала...

Ганс Христиан Андерсен, «Снежная королева»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы держите в руках третий номер нашего молодого, но уже, надеемся, успевшего заинтересовать вас журнала Medicine Review. В этом номере вы найдете подборку материалов, так или иначе связанных с проблемой органопротекции при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В последние годы практический врач все чаще сталкивается с понятием органопротекции. Предотвращение, ранняя диагностика и лечение поражений органов/тканей-мишеней являются одними из важнейших задач современной медицины. Хотя представление об органах-мишенях в кардиологии сформировалось достаточно давно, к настоящему времени понимание этой проблемы претерпело существенные изменения и потому заслуживает особого внимания.

Совсем недавно основным предиктором сердечно-сосудистых осложнений при артериальной гипертензии считалась величина артериального давления и эффективность антигипертензивной терапии оценивалась только по этому показателю. Однако очень быстро накопилось немалое количество доказательных данных, указывающих на высокую прогностическую значимость (независимо от величины артериального давления) и поражений органов-мишеней, а терапия, проявляющая органопротективные эффекты, вне зависимости от наличия и выраженности гипотензивного действия существенно уменьшала риск кардиоваскулярных событий и смертности.

Поэтому сегодня поражение органов-мишеней рассматривается прежде всего как независимый и значимый предиктор риска, достоверный маркер возрастания вероятности неблагоприятных исходов. Соответственно, органопротекция становится неотъемлемой частью лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Но вместе с тем органопротекция все больше приобретает черты особого, самостоятельного направления в изучении этих заболеваний.

Необходимо отметить, что хотя понятием «органопротекция» в последнее время и ученые, и практические врачи оперируют все чаще, реальные подвижки клинической медицины в этом направлении не столь велики, как может показаться.

Сравнительно хорошо изученными являются вопросы нефропротекции, хотя и в этой области есть немало противоречий и спорных моментов, требующих более убедительных и четких доказательных данных, чем те, которыми мы располагаем сейчас. В этом номере журнала вы найдете несколько статей, посвященных некоторым проблемным вопросам нефропротекции: необходимости пересмотра критериев ранней диагностики поражения почек, целесообразности организации скрининга на нефропатию, новым перспективам и сомнениям в вопросах лечения почечной дисфункции.

Гораздо более проблематичными являются подходы к кардио- и нейропротекции. На страницах этого номера вашему вниманию представлены обзоры, суммирующие наиболее важные представления о патогенезе, диагностике, лечении и профилактике поражений ткани головного мозга и миокарда в качестве органов-мишеней. Как можно убедиться по этим материалам, вопросов относительно кардио- и нейропротекции остается гораздо больше, чем ответов, прежде всего с практической точки зрения.

Очень мало внимания сегодня уделяется проблеме поражения сетчатки глаза и ретинальных сосудов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Мы постарались осветить и эти вопросы, важность которых сегодня явно недооценивается.

Нельзя было не затронуть и такую тему, как атеросклеротическое поражение сосудов. Сосуды в настоящее время также все чаще рассматриваются в качестве органов/тканей-мишеней, неблагоприятные изменения которых (не только атеросклероз, но и ремоделирование сосудистой стенки) имеют большую самостоятельную прогностическую ценность. Несмотря на то значительное место, которое атеросклероз вот уже много лет занимает в обсуждении кардиологических проблем, васкулопротекция остается малоизученной проблемой, особенно на этапе субклинических изменений сосудов.

Кроме того, мы посвятили несколько статей «фундаменту» поражений органов-мишеней – артериальной гипертензии и дислипидемии. Чем эффективнее лечение этих патологий, тем более сохранными останутся сосуды, почки, миокард, головной мозг, сетчатка.

Наконец, в зарубежной научной литературе все чаще звучит новый термин – «кардиопротективный образ жизни». Недавно завершившееся исследование EUROASPIRE III продемонстрировало, что хотя в вопросах внедрения в практику новых лекарственных препаратов, в том числе с доказанными органопротективными эффектами, современная медицина в последние годы достигла значительных успехов, проблема модификации образа жизни пациентов остается в удручающем состоянии, что отображается на неуклонном росте распространенности ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Пока мы не научимся влиять на образ жизни пациента, даже самые совершенные медикаменты и инвазивные вмешательства будут бессильны остановить эпидемию кардиоваскулярной заболеваемости и смертности. Поэтому в развитых странах мира все больше внимания уделяется так называемому кардиопротективному образу жизни. Этот термин не совсем точен, поскольку мероприятия по модификации образа жизни направлены на защиту всех органов-мишеней, а не только миокарда, то есть отличаются мощным и комплексным протективным действием. Нам показалось важным осветить некоторые моменты, которые, возможно, помогут врачу улучшить взаимопонимание с пациентами по этому поводу.

Органопротекция при сердечно-сосудистых заболеваниях и кардиопротективный образ жизни в целом – очень сложные для реализации на практике задачи. Но они вполне реальны, уверены ведущие специалисты. По крайней мере, это цель, за которую стоит бороться.

И в этом смысле нам показался очень символичным образ маленькой Герды, которая прошла долгий путь и преодолела массу препятствий, чтобы найти Кая, спасти его сердце и глаза, пораженные осколками дьявольского зеркала, и вернуть Кая к жизни.

Мы желаем и вам удачи на этом долгом и сложном пути, дорогие читатели, и надеемся, что этот номер нашего журнала окажется в чем-то полезным для вас. Пишите нам, делитесь своими впечатлениями, критикуйте нас и предлагайте актуальные для вас темы – мы постараемся учесть ваши замечания и пожелания.

Приятного чтения!

С уважением,
главный редактор журнала Medicine Review
Александра Ратманова

Medicine Review 2008; 3 (03): 03

Полезные ссылки