Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

  • Колонка редактора

Александр Николаевич ПАРХОМЕНКО

Член правления Европейского общества кардиологов

Вице-президент Ассоциации кардиологов Украины

Глава рабочей группы по неотложной кардиологии Ассоциации кардиологов Украины

Руководитель отдела реанимации и интенсивной терапии Национального научного центра «Институт кардиологии имени академика Н. Д. Стражеско» НАМН Украины

Член-корреспондент НАМН Украины

Доктор медицинских наук, профессор

Уважаемые коллеги!

Несмотря на летнюю жару и все то, что сопровождает период летних отпусков, включая размещение любимых отпрысков в приемлемых для отдыха местах, планирование собственного летнего времяпрепровождения, заботы о надлежащем функционировании рабочего места в период нашего отсутствия и подготовку к праздникам – Дню медицинского работника, Святой Троицы, Дню Конституции Украины, а также восстановление после них, воскресные рыбалки и активный отдых на природе, какую-то частичку нашей летней жизни продолжает занимать работа и желание по-прежнему быть на острие событий и получать новую информацию. Не защищаться от водопада сведений, но обогащаться новыми знаниями, и в то же время – делиться собственным опытом. Надеемся, что этот номер нашего журнала будет соответствовать всем требованиям нашего читателя.

Традиционно редакция журнала готовит обзоры рекомендаций, подготовленных экспертами международных научных сообществ. В данном номере мы представляем практическое руководство Европейского аритмологического общества по применению новых пероральных антикоагулянтов у больных с фибрилляцией предсердий (ФП) неклапанной этиологии. Необходимость создания такого документа вызвана появлением в схемах лечения больных с ФП новых препаратов из группы блокаторов активированного фактора Х свертывания крови (ривароксабана, апиксабана и исследуемого в настоящее время эдоксабана) и прямого ингибитора тромбина дабигатрана. Эти лекарственные средства постепенно внедряются в практику здравоохранения разных стран и призваны прийти на смену всем известному варфарину. Каждый врач хорошо представляет себе сложности, связанные с контролем эффективности применения варфарина у больных с ФП, обусловленные не только особенностями его фармакологического действия, но и наличием различной сопутствующей патологии, увеличивающей риск развития кровотечений. В представленном руководстве довольно подробно описываются процедуры контроля за состоянием больных, тщательно взвешиваются все риски и проявления возможного кровотечения. Именно риск развития кровотечения при отсутствии рекомендованного лабораторного контроля за состоянием свертывающей системы крови создает определенные барьеры для более широкого внедрения этой группы лекарственных средств (ЛС). Достаточно интересны подробности взаимодействия этих препаратов с другими ЛС, а также с пищей. Важным практическим моментом являются сведения об отсутствии взаимодействия с пищей у апиксабана и эдоксабана, а также информация о том, что повышение всасываемости ривароксабана требует применения этого препарата именно во время еды. Кроме того, важно знать, что назначение блокаторов протонной помпы вместе с дабигатраном снижает его абсорбцию и, соответственно, концентрацию препарата в крови, что уменьшает эффективность терапии. В продолжение данной темы предоставляется информация о взаимодействии новых антикоагулянтов с другими ЛС. Несомненно важными аспектами использования группы новых пероральных антикоагулянтов являются вопросы перехода с парентеральных на пероральные препараты, их замена один на другой, тактика по ведению больных с передозировкой, кровотечениями, другой кардиальной (острые коронарные синдромы) и некардиальной (инсульты, онкозаболевания) патологией.

Следующий материал номера посвящен проблеме, связанной с таким заболеванием, как сахарный диабет, и последствиями его неадекватного лечения. Диабетическая кардиомиопатия часто становится причиной смерти этой категории больных, поэтому понимание механизмов ее развития и прогрессирования может помочь врачам сориентироваться в выборе наиболее оптимальной тактики лечения. Многие клиницисты найдут в этом обзоре новые данные о патогенезе заболевания, которые могут способствовать поиску альтернативных подходов к терапии.

Целая серия обзоров посвящена результатам клинических исследований по оценке ряда фармацевтических агентов при сердечно-сосудистой патологии. В этом ряду есть публикация, посвященная относительно любимой всеми метаболической терапии при сердечной недостаточности с использованием экзогенного фосфокреатина (Неотона). С этим препаратом мы знакомы давно, еще со времен Советского Союза, и накопили достаточный опыт его использования главным образом при острой коронарной патологии, когда необходима быстрая и эффективная защита клеток миокарда от ишемического и реперфузионного повреждения. В представленном материале открываются новые возможности использования данного вида лечения у другой категории больных – пациентов с сердечной недостаточностью (СН). Сегодня не ставится под сомнение значение потенциала внутриклеточного энергетического пула для стабилизации состояния больных с СН и увеличения продолжительности их жизни. Именно воздействие на этот механизм патогенеза прогрессирующей дисфункции миокарда является точкой приложения эффектов экзогенного фосфокреатина.

Невозможно обойти вниманием крайне актуальную проблему соблюдения баланса между пользой и риском при использовании антикоагулянтов у больных с острым коронарным синдромом. Мое отношение к проблеме представлено в виде небольшого комментария – сопровождение обзора комментарием эксперта уже стало традиционной формой представления обзорного материала в нашем журнале. Несомненно то, что практикующие врачи в настоящее время недостаточно используют имеющиеся сведения о возможности существенного снижения риска развития кровотечений, имеющих негативное прогностическое значение, для индивидуализации подходов к ведению этих больных.

Кардиологи и специалисты по СН уже привыкли считать, что β-адреноблокаторы прочно утвердились в лечении больных с хронической систолической сердечной недостаточностью. Реальная жизнь на поликлиническом участке и в амбулатории семейного врача часто отличается от этих наших представлений. Активность этой группы ЛС, в том числе с возникновением значимых гемодинамических проявлений, нередко сдерживает их использование в широкой амбулаторной практике. Представленный в номере обзор отражает современный взгляд на проблему с описанием особенностей применения того или иного агента в специфических современных клинических ситуациях (например, при имплантации кардиовертера-дефибриллятора у больных с риском развития угрожающих жизни аритмий).

Конечно же мы не могли обойти вниманием одну из наиболее распространенных сердечно-сосудистых патологий – артериальную гипертензию. Существует множество публикаций по этой проблеме, однако количество больных с повышенным артериальным давлением продолжает расти. И все же мы надеемся, что представленный материал, основанный на доказательной базе применения антагонистов кальция у больных артериальной гипертензией, будет интересен не только в части сравнения новых и старых генераций ЛС – читатель получит возможность ознакомиться с некоторыми новыми аспектами действия уже известных и давно используемых препаратов.

Последний материал посвящен появившейся совсем недавно проблеме, которая наделала много шума в ряде стран, включая Францию, когда было обнаружено формирование ранее неизвестной болезни клапанного аппарата сердца (медикаментозно обусловленной вальвулопатии) под влиянием некоторых ЛС, способствующих снижению массы тела. И хотя первые сообщения о возможности появления такго заболевания появились более 50 лет назад, особое значение оно приобрело сегодня в связи с широким и часто бесконтрольным применением препаратов для борьбы с ожирением. В обзоре, представленном в настоящем номере журнала, приводятся данные о методах медикаментозного лечения, которые могут привести к поражению клапанного аппарата сердца, включая лечение мигрени, ожирения, болезни Паркинсона и других состояний. Врачи должны быть настороже и использовать метод эхокардиографии для мониторирования состояния клапанного аппарата сердца, структурно-функциональное нарушение которого приводит к развитию и прогрессированию СН, ухудшает качество жизни и сокращает ее продолжительность.

В завершение хочу поздравить вас, дорогие читатели, с профессиональным праздником Днем медицинского работника и пожелать всего самого наилучшего!

 

А.Н. Пархоменко

Medicine Review 2013; 3 (26): 2

Полезные ссылки