Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

  • Колонка редактора

Александр Николаевич ПАРХОМЕНКО

Член правления Европейского общества кардиологов

Вице-президент Ассоциации кардиологов Украины

Глава рабочей группы по неотложной кардиологии Ассоциации кардиологов Украины

Руководитель отдела реанимации и интенсивной терапии Национального научного центра «Институт кардиологии имени академика Н. Д. Стражеско» НАМН Украины

Член-корреспондент НАМН Украины

Доктор медицинских наук, профессор

Особенностью человеческой жизни является постоянное движение – получение новых знаний с последующим их применением, оценкой эффективности использования, поиском новых целей и задач, разработкой проблем и путей их решения. Так замыкается круг – появляется потребность в новых знаниях, из которых вырастают новые задачи. Поэтому каждое общество, заинтересованное в прогрессе, силе и процветании, нацелено на постоянный поиск, получение, изучение и реализацию новой информации.

Так получилось, что после создания Ассоциации по неотложной кардиологии наше издание стало представлять указанное сообщество профессионалов, представителей разных специальностей, вовлеченных в оказание ургентной и неотложной помощи при сердечно-сосудистой патологии. Именно в этой области наметился наибольший прогресс доказательной медицины с активным внедрением новых разработок и практической проверкой актуальности научных гипотез. Следовательно, именно данной области медицинской практики присущ наибольший динамизм и потребность в новых знаниях.

Идеология нашего журнала изначально предполагала освещение самых последних новостей из мира клинической науки и практики, рекомендаций и других документов различных научных сообществ. Практика последних пяти лет подтвердила жизнеспособность этой концепции и ее востребованность на разных уровнях системы оказания медицинской помощи – от участкового врача до преподавателей высших медицинских учебных заведений. В дальнейшем мы бы хотели не только удержать достигнутое, но и повысить уровень публикаций, учитывая ваши пожелания, сделав их привлекательными и полезными для самого широкого круга врачей.

В новом номере журнала традиционно размещены обзоры самых последних рекомендаций по диагностике и лечению больных с наиболее распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями. В данном случае это руководство американских обществ по ведению больных со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС), вышедшее в ноябре 2012 года, и руководство тех же обществ по ведению больных с острым инфарктом миокарда (ОИМ) с подъемом сегмента ST (январь 2013 года). В обзоре первого сборника рекомендаций врачи найдут современное описание совокупности симптомов и признаков ИБС, характеристику практических возможностей, направленных на обнаружение ишемизированного миокарда в покое или во время проб с дозированной физической/фармакологической нагрузкой, информацию по оценке степени риска развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, рекомендации по использованию инвазивных исследований для обнаружения коронарного атеросклероза и выявления больных с высоким сосудистым риском. Отдельный раздел обзора посвящен общей стратегии лечения ИБС, направленной не только на снижение риска смерти и улучшение качества жизни больного, но и на минимизацию расходов системы здравоохранения. Данное руководство рассматривает оптимальную медикаментозную терапию (модификация факторов риска в сочетании с рекомендованной медикаментозной терапией) в качестве основы лечения стабильной ИБС. И только в случае отсутствия успеха подобной стратегии рекомендовано изучение возможности проведения реваскуляризации миокарда. Неотъемлемой частью терапии больного ИБС является его обучение, способствующее активному участию пациента в процессе лечения. Обучение очень важно для успеха мероприятий по коррекции дислипидемии, оптимизации уровня артериального давления, глюкозы крови, массы тела. Отдельно рассматриваются медикаментозные методы лечения по группам препаратов и способы реваскуляризации миокарда с оценкой пользы от аорто-коронарного шунтирования и чрескожных коронарных вмешательств (ЧКВ). Авторы рекомендаций возвращают нас к периоду внедрения диспансерного наблюдения в нашей стране и определяют сроки, процедуры диспансеризации и критерии адекватности контроля.

Обновленные рекомендации по лечению ОИМ с подъемом сегмента ST во многом созвучны Европейским рекомендациям, посвященным той же тематике и вышедшим в августе 2012 года. В них довольно подробно расписано оказание помощи на догоспитальном и госпитальном этапах, описаны критерии качества оказания помощи при проведении процедур реваскуляризации миокарда (тромболизиса и ЧКВ), даны рекомендации по оптимальному выбору стента, агентов антитромботической терапии при фармакологической и механической реперфузии. Отдельно подчеркнута роль β-адреноблокады, раннего (в первые 24 ч от развития ОИМ) назначения ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) и высоких доз статинов. В документе констатируется тот факт, что современные возможности кардиореабилитации, которая сегодня способна дополнительно снизить риск смерти больных практически на четверть, недостаточно используются даже в США.

Проблемой огромной практической значимости, которая в значительной степени недооценена в среде практикующих врачей, является пролапс митрального клапана с митральной регургитацией. Этой теме посвящен обзор литературы, который позволяет посмотреть на проблему по-новому и оценить прогресс, достигнутый в области научных и клинических исследований. Новые данные получены как в фенотипических и генетических исследованиях, так и исследованиях, направленных на поиск оптимальных подходов к оценке риска, стандартизацию методов визуального распознавания и выбор тактики лечения. В обзоре представлены основанные на международных рекомендациях, практически доступные в нашей стране схемы оказания помощи, включая индивидуализированный отбор кандидатов для хирургического вмешательства. Важными составляющими успеха лечения являются правильно подобранная медикаментозная терапия и реализация стратегии диспансерного наблюдения.

В других разделах журнала представлены обзоры, посвященные медикаментозному воздействию на больных с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эту тему представляет материал по применению ИАПФ у больных ОИМ с комментарием научного редактора, обзор по реализации возможностей защиты сердца у больных ОИМ на фоне использования экзогенного фосфокреатина, обзор результатов применения антиальдостероновых средств с целью блокады высокой активности ренин-ангиотензин-альдостероновой оси при различных патологических состояниях на фоне сердечно-сосудистой патологии. В материале по блокаторам рецепторов ангиотензина II приводятся новые сведения, указывающие на гетерогенность этой группы препаратов и возможные преимущества использования отдельных представителей в ситуациях, в которых до настоящего времени продолжают рекомендовать в качестве средств первого выбора препараты группы ИАПФ. Тему оптимизации выбора методов лечения больных с высоким сосудистым риском продолжает материал по применению диуретических средств у больных с артериальной гипертензией. В нем рассматривается концепция приоритетности такого лечения в качестве средств первого ряда и сравниваются наиболее распространенные тиазидные и калийсберегающие диуретики.

И, конечно же, мы не могли обойти вниманием проблему тромбозов и эмболий, которая регулярно освещается на страницах нашего издания. В материале, посвященном этой теме и адресованном врачам многих специальностей, поднимается вопрос о нашей готовности предупреждать развитие тромбоэмболий, диагностировать тромбоэмболические осложнения, определять тактику лечения и брать на себя ответственность за все последствия нашего решения. В сжатом виде представлена вся палитра клинических возможностей, доступная в данной ситуации, для реализации которых крайне важна настороженность врача и активность в реализации поставленных задач. Ведь своевременность диагностики, правильность выбора лечебной тактики, адекватность методов оценки ее результатов и определяют прогноз заболевания.

В заключение хочется пожелать, чтобы в каждом враче навсегда осталась та искра, что привела нас в медицину и сопровождает на трудном пути служения долгу и людям. Веры, удачи и новых свершений!

 

А.Н. Пархоменко

Medicine Review 2013; 1 (24): 2

Корисні посилання