Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

  • Колонка редактора

Александр Николаевич ПАРХОМЕНКО

Член правления Европейского общества кардиологов

Вице-президент Ассоциации кардиологов Украины

Глава рабочей группы по неотложной кардиологии Ассоциации кардиологов Украины

Руководитель отдела реанимации и интенсивной терапии Национального научного центра «Институт кардиологии имени академика Н. Д. Стражеско» НАМН Украины

Член-корреспондент НАМН Украины

Доктор медицинских наук, профессор

Все хорошее быстро заканчивается – это известное изречение как нельзя лучше подходит к описанию настроений, возникающих с приходом первых по-настоящему осенних дней. Лето прошло, и начался очередной учебный год. Вместе с нашими детьми мы не только расстаемся с летними каникулами и несуетливой летней работой, но и вновь окунаемся в море новой информации и новых знаний. Для многих из нас сентябрь связан с обилием новых научных и практических публикаций, многочисленными конференциями и встречами. Каждый заново переосмысливает свою работу, оценивает перспективы и строит планы на предстоящий год. Разобраться в медицинских новостях осенне-летнего сезона и определиться с наиболее значимыми практическими аспектами нашей настоящей и будущей деятельности поможет очередной номер научно-практического журнала Medicine Review.

Традиционно основное внимание в нашем издании уделяется различного рода медицинским документам рекомендательного характера. Первым таким документом стали недавно опубликованные рекомендации Американских кардиологических обществ по ведению больных с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST (ОКСбпST), кратким обзором которых открывается новый номер журнала. Причиной для создания и публикации обновленного руководства стала регистрация в США нового антитромбоцитарного препарата тикагрелора, который в этом году появился в Украине. В отличие от европейских коллег, американцы поставили новый препарат в один ряд с известными средствами – клопидогрелем и празугрелем (последний пока не используется в нашей стране). Рекомендованная длительность двойной антитромбоцитарной терапии составляет 12 месяцев. По-прежнему акцентируется внимание на выявлении больных высокого риска, которым показана ранняя ангиографическая диагностика и возможные интервенционные вмешательства в первые 12-24 ч после госпитализации.

Вторым документом, заслуживающим внимания, стали рекомендации, разработанные специалистами из Австрии и Германии, которые отражают современные представления об одном из самых тяжелых состояний в кардиологии – кардиогенном шоке. Его развитие попрежнему сопровождается высокой летальностью, уровень которой достигает 60-90% в отсутствие реваскуляризации миокарда и 40-60% – при ее проведении. Особенность патогенеза данного состояния требует крайне активных и своевременных действий, слаженной работы всей цепочки этапной медицинской помощи. Авторы изложили принципы лечения кардиогенного шока у больных инфарктом миокарда, подчеркивая равнозначную важность восстановления гемодинамических параметров и функции жизненно важных органов с оптимизацией органопротекции и поддержкой показателей жизнеобеспечения.

Представляет интерес публикация по артериальной гипертензии (АГ), в которой приводятся результаты многолетнего опыта использования β-адреноблокаторов с вазодилатирующей активностью. Особое внимание уделяется эффективности препаратов в рамках комбинированной терапии АГ и вопросам их применения у больных с высоким сердечно-сосудистым риском (гипертрофия миокарда, дисфункция почек, сахарный диабет, постинфарктный кардиосклероз). Теме терапии АГ посвящены и другие материалы этого номера: обзор сведений по переносимости и безопасности β-блокатора с центральным механизмом действия и статья, освещающая данные из новых исследований по изучению селективного β-блокатора.

В публикациях по фибрилляции предсердий (ФП) поднимается актуальный в практическом плане вопрос об адекватности антитромботической терапии. Так, в одном из материалов представлены результаты исследования по применению комбинации перорального антикоагулянта и антитромбоцитарного препарата трифлузала. Трифлузал несколько отличается от ацетилсалициловой кислоты (АСК) механизмом действия и лишен ее недостатков, в связи с чем может использоваться при непереносимости АСК или резистентности к этому препарату. Второй материал должен быть очень интересен отечественным клиницистам – он посвящен новому пероральному антикоагулянту из группы прямых ингибиторов тромбина – дабигатрану. После неудачи с использованием его предшественника ксимелагатрана при ФП, дабигатран на сегодня остается единственным представителем этой группы лекарственных средств, зарегистрированным для использования при данной патологии с целью предупреждения тромбозов и эмболий. В публикации детально рассмотрены фармакологические характеристики препарата, а также опыт применения дабигатрана у больных с неклапанной ФП в исследовании RE-LY. Приятно отметить, что в RE-LY приняли участие многие украинские медицинские центры, получившие в ходе исследования бесценный клинический опыт применения нового препарата. Таким образом, наряду с пероральными ингибиторами Х-фактора свертывания крови (ривароксабаном, апиксабаном), дабигатран является достойной альтернативой традиционным антагонистам витамина К (варфарину, аценокумаролу, синкумару и др.).

Вопросам профилактической медицины посвящен материал о триггерах сердечно-сосудистых событий у больных с кардиоваскулярной патологией – именно их непродолжительное, но разрушительное воздействие лежит в основе грозных сосудистых осложнений. Знание и понимание этих процессов, воздействие на них может серьезно снизить сосудистые риски. Очень близка к данной проблеме статья по профилактике сосудистых осложнений при сахарном диабете с использованием традиционной АСК. В статье приводятся научные данные о клинической целесообразности и безопасности проведения антитромбоцитарной терапии препаратом, являющимся золотым стандартом в медицине по соотношению стоимость/эффективность.

Вопросы коррекции липидного статуса у больных с сахарным диабетом, ожирением и/или метаболическим синдромом также рассмотрены в одном из обзоров этого номера журнала. Это большая практическая медицинская проблема, далекая от окончательного разрешения. В статье приводятся различные доступные варианты снижения уровня холестерина и тяжести дислипидемии у этих больных, имеющих очень высокий риск сосудистых осложнений.

Несомненно, интересен для врачей материал о метаболической терапии ишемических заболеваний экзогенным фосфокреатином. В статье представлены весьма интересные экспериментальные данные, демонстрирующие важное значение нарушений обмена внутриклеточного переносчика энергии фосфокреатина в патогенезе большого спектра поражений миокарда при его ишемии и реперфузии. Эта информация поможет врачу понять основы клинической эффективности экзогенного фосфокреатина в кардиологии и кардиохирургии.

На мой взгляд, чрезвычайно важным является последний по порядку, но не по значимости, материал, посвященный недавно опубликованному обновлению международных рекомендаций по диагностике инфаркта миокарда (ИМ). Как один из соавторов документа, могу отметить их некоторую неопределенность в плане диагностики ИМ второго типа, порождающую некорректную статистику и сложности в выборе тактики лечения и вторичной профилактики. В то же время документ четко регулирует механизм постановки диагноза ИМ с использованием результатов ЭКГ, уровней биомаркеров, инструментальных методов, стандартизируя этот процесс для стран всего мира с различным состоянием систем здравоохранения. Эти требования должны стать стандартами постановки диагноза в научных, клинических исследованиях и реальной клинической практике.

Итак, Уважаемый Читатель, вы держите в руках журнал с последними новостями из области сердечно-сосудистой патологии. Надеемся, что представленные в нем материалы расширят ваши возможности и самым позитивным образом повлияют на ежедневную клиническую работу, улучшив ее результаты и вашу удовлетворенность собственной медицинской практикой.

В завершение этого небольшого эссе рад сообщить, что в Украине зарегистрирована новая общественная организация "Ассоциация по неотложной кардиологии", которая призвана совершенствовать медицинскую помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы отдаем себе отчет в том, что для успешной борьбы за здоровье наших пациентов необходимы знания и опыт как в области коррекции неотложных состояний, так и в вопросах их успешной профилактики. Поэтому наша цель – объединить усилия врачей и специалистов различных специальностей, занимающихся вопросами сердечной и сосудистой патологии – кардиологов, неврологов, сердечно-сосудистых хирургов, анестезиологов-реаниматологов и др. Приглашаем всех к плодотворному сотрудничеству!

 

А.Н. Пархоменко

Medicine Review 2012; 4 (22): 2

Корисні посилання