Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

  • Колонка редактора

Александр Николаевич ПАРХОМЕНКО

Член правления Европейского общества кардиологов

Вице-президент Ассоциации кардиологов Украины

Глава рабочей группы по неотложной кардиологии Ассоциации кардиологов Украины

Руководитель отдела реанимации и интенсивной терапии Национального научного центра «Институт кардиологии имени академика Н. Д. Стражеско» НАМН Украины

Член-корреспондент НАМН Украины

Доктор медицинских наук, профессор

Совсем недавно мы радовались приходу весны, и вот уже не за горами солнцеворот. Замолкла песня соловья, цветение каштанов сменилось буйством липы и акации, солнечный полдень стал жарким и душным – пришло лето, а вместе с ним – и наш профессиональный праздник День медицинского работника. Пользуясь случаем, хочется низко поклониться каждому работнику от медицины – доктору, медсестре, лаборанту и санитарке – за их самоотверженный труд, стойкость и верность призванию. Но одного призвания, как правило, бывает недостаточно, и поэтому каждый врач должен стремиться к новой информации и новым знаниям, хотя бы по профилирующему направлению. Научные и практические знания обогащают, развивают интеллект и, хотелось бы верить, делают нас мудрее. Стремление учиться и постоянно узнавать что-то новое – это достаточно эффективная мера, позволяющая сохранять равновесие в современном неустойчивом мире. Мы знаем это и всеми силами стараемся создать у читателя доверительное отношение к материалам нашего журнала, как всегда посвященным последним достижениям медицинской науки, на которые он с полной уверенностью может опираться в своей практической деятельности.

В новом номере мы традиционно представляем вашему вниманию последние обзоры на актуальные темы, основанные на статьях англоязычных медицинских журналов и документах, отражающих тематические международные рекомендации. Приятно отметить, что в последнее время на страницах журнала стало появляться все больше статей, посвященных проблеме профилактики сердечно-сосудистых осложнений при разных видах патологии, а также вопросам первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В этой связи представляет интерес материал, посвященный новым европейским рекомендациям по профилактике ССЗ, представленным в мае этого года на европейском конгрессе EvroPRevent-2012 в Дублине (Ирландия). В этом документе основное внимание уделяется вопросам оценки факторов сердечно-сосудистого риска, способной помочь в выборе адекватных вмешательств по предупреждению развития и прогрессирования ССЗ. Весьма интересны рекомендации по выявлению групп высокого риска среди больных с артериальной гипертензией, сахарным диабетом и заболеваниями почек. Отдельно рассматривается тема дифференцированного подхода к назначению гиполипидемической терапии и использованию антитромбоцитарных препаратов у различных категорий больных (особенно в свете появления новых представителей этой группы средств).

Еще одно обновленное руководство Европейского общества кардиологов – руководство по ведению больных с сердечной недостаточностью (СН) – было представлено на Европейском конгрессе по сердечной недостаточности, который проходил в Белграде (Сербия) в середине мая этого года. Это уже третья версия рекомендаций, включающая разделы по хронической и острой СН. Настоящая версия руководства создавалась с учетом особенностей общеклинической практики и рассчитана прежде всего на семейного врача, поэтому вопросы специализированной помощи при острой СН обозначены в меньшей степени по сравнению с версией 2008 года. Вместе с тем в новом варианте руководства подробно рассмотрены диагностические процедуры, оценена роль ряда биомаркеров в диагностике и прогнозировании течения заболевания, расширены показания для применения ингибиторов альдостерона (эплеренона) при с хронической СН за счет включения больных с СН II функционального класса и сниженной фракцией выброса левого желудочка, впервые включен в схему лечения больных с систолической СН подход с уменьшением частоты сердечных сокращений при помощи ивабрадина, обновлены показания к ресинхронизирующей терапии и коронарной реваскуляризации при СН, признано растущее значение вспомогательных устройств в поддержании сердечной функции у больных, готовящихся к его трансплантации.

С материалом по профилактике ССЗ перекликается обзор, посвященный проблеме предупреждения тромботических событий у больных с фибрилляцией предсердий. Актуальность этого вопроса обусловлена целым рядом моментов – начиная с недостаточного внедрения традиционной антикоагулянтной терапии варфарином и другими антагонистами витамина К и заканчивая появлением в клинической практике новых пероральных антикоагулянтов (прямого блокатора тромбина дабигатрана, блокаторов активированного фактора Х свертывания крови ривароксабана, и еще не зарегистрированных в нашей стране апиксабана, эдоксабана, бетриксабана и др.). В обзоре также рассматриваются возможности окклюзирующих устройств, позволяющих хирургически изолировать ушко предсердия – наиболее тромбогенный участок полости сердца. Также рассмотрен вариант предупреждения тромбоэмболий при устойчивом восстановлении синусового ритма посредством использования новых антиаритмических средств – дронедарона и вернакаланта (последний не зарегистрирован в Украине).

В продолжение темы профилактики атеротромботических осложнений представлен обзор по использованию ацетилсалициловой кислоты у больных с сахарным диабетом 2 типа и артериальной гипертензией (АГ). На основе анализа результатов рандомизированного клинического исследования показано позитивное значение применения ацетилсалициловой кислоты у больных с сахарным диабетом и плохо контролируемой АГ.

Вопросы адекватного контроля АГ рассматриваются также в материале, посвященном применению блокаторов периферических альфа-адренорецепторов. Так сложилось, что первоначальное увлечение этой группой лекарственных средств сменилось довольно сдержанным отношением к их клиническому использованию. Причины этих перемен и возможные пути совершенствования антигипертензивной терапии с использованием препаратов этой группы обсуждаются в соответствующем обзоре, в котором особенно подчеркивается тот факт, что у многих больных АГ снижение сосудистого риска происходит не только благодаря нормализации повышенного уровня артериального давления, но и коррекции существующих метаболических сдвигов, возможной на фоне применения урапидила – современного периферического вазодилататора с центральным серотонинергическим механизмом действия.

Чрезвычайно важной проблемой остается предупреждение прогрессирования почечной дисфункции за счет использования возможностей гиполипидемической терапии. Это достаточно старая тема, недостаточно известная нашим кардиологам. После первых положительных результатов, полученных при коррекции статинами дислипидемии у больных с хроническими заболеваниями почек, появились неоднозначные сообщения об эффектах этой группы препаратов у больных, находящихся на хроническом гемодиализе. В представленном вниманию читателей обзоре приводится анализ современного состояния проблемы с обоснованием целесообразности проведения агрессивной гиполипидемической терапии с помощью комбинации статина и эзетимиба у этой категории больных.

С практической точки зрения интересен материал по оценке влияния различных бета-адреноблокаторов на состояние мочеполовой системы мужчин. Многие врачи опасаются негативного воздействия препаратов этой группы на состояние эректильной функции у кардиологических пациентов, однако всеобъемлющая оценка возможных нарушений до настоящего времени не проведена. Публикация обзора исследований, посвященных этой теме, снова обращает внимание на проблему, которая нуждается в дальнейшем исследовании и разработке.

И, наконец, несколько нетрадиционный для нашего издания материал – это обзор, посвященный проблеме седирования больных при выполнении различных вмешательств. Эта статья, несомненно, представляет интерес для врачей отделений интенсивной терапии и анестезиологов, осуществляющих искусственную вентиляцию легких, обеспечивающих анестезиологическое пособие при проведении разного рода лечебных и диагностических процедур.

Мы искренне надеемся, что наш читатель найдет много интересного и полезного в материалах этого номера журнала. Еще раз поздравляю вас с профессиональным праздником, дорогие друзья, и желаю вам теплого и солнечного лета!

 

Научный редактор издания
д.м.н., профессор
А.Н. Пархоменко

Medicine Review 2012; 3 (21): 2

Корисні посилання