Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

  • Колонка редактора

Александр Николаевич ПАРХОМЕНКО

Член правления Европейского общества кардиологов

Вице-президент Ассоциации кардиологов Украины

Глава рабочей группы по неотложной кардиологии Ассоциации кардиологов Украины

Руководитель отдела реанимации и интенсивной терапии Национального научного центра «Институт кардиологии имени академика Н. Д. Стражеско» НАМН Украины

Член-корреспондент НАМН Украины

Доктор медицинских наук, профессор

Глубокоуважаемые Читатели!

Так получилось, что вторая наша встреча в этом году состоялась сразу после святого праздника Пасхи – в период расцвета природы, воспоминаний о твердости человеческого духа. Этот праздник напоминает нам, что после невзгод и испытаний, сложностей и проблем, принесение осознанной жертвы способно изменить весь смысл бытия и наполнить оптимизмом ожидание будущего.

Работа практикующего врача отражает тенденции, наблюдаемые в современном обществе. На данный момент врачебную деятельность характеризует потребность в осмыслении действительности, существующих стереотипов, подходов к диагностике и лечению, реалиям внедрения современных медицинских технологий в общепринятую клиническую практику. Новый номер нашего журнала соответствует этой, оправданной с практической точки зрения, тенденции.

Традиционно приоритетными материалами каждого номера являются рекомендации, руководства или консенсусные документы ведущих медицинских обществ. В настоящем номере мы предлагаем вашему вниманию документ американских коллег по диагностике и оценке ожирения – актуальной медицинской и социальной проблеме. По данным статистики, в США ожирение стало национальной проблемой – 68% взрослого населения имеют избыточный вес. В диагностике ожирения приобретает значение не простое вычисление индекса массы тела, а индивидуализированная оценка риска сердечно-сосудистых осложнений, в том числе последствий нарушения толерантности к глюкозе. В данном документе врач любой специальности найдет интересную для себя информацию.

Еще одно руководство, на сей раз от американского Института сердца и легких, посвященное кардиоваскулярному здоровью и коррекции факторов риска у детей и подростков, заставляет клиницистов не только лечить последствия атеросклероза, но и заниматься профилактикой его развития на самых ранних стадиях человеческой жизни – в детстве и подростковом возрасте. Современный образ жизни меняет профиль заболеваний у детей и подростков, создает возможность для формирования факторов риска ускоренного развития атеросклеротического процесса. Все это требует более активного внимания к проблемам детской кардиоваскулярной патологии. Поэтому рекомендации, собранные в документе, станут источником ценной информации для наших врачей и организаторов здравоохранения.

Обзор по возможностям гиполипидемической терапии позволяет дополнить представления о нюансах практической реализации многих рекомендаций по снижению уровня холестерина и лечению дислипидемий. Практические врачи акцентируют внимание на поиске оптимальной схемы назначения гиполипидемических препаратов (главным образом статинов) для каждого конкретного больного. Не секрет, что страх перед побочными эффектами препаратов этой группы (порой оправданный) нередко приводит к недостаточно частому и эффективному их применению. В такой ситуации следует вспомнить о возможностях дополнительной терапии с включением лекарств, влияющих на обратный захват холестерина в кишечнике, никотиновой кислоты и ее производных, ряда растительных стеролов и стенолов. Интересны данные о существенном снижении риска сердечно-сосудистых событий у больных, принимавших красный дрожжевой рис. В этом исследовании снижение риска было более выраженным, чем сам гиполипидемический эффект вмешательства. Эти результаты заставляют задуматься о том, что в арсенале практического врача есть разнообразные резервы для улучшения результатов гиполипидемического лечения больных с высоким риском осложнений, а также о необходимости поиска дополнительной к статинам терапии, способной воздействовать на сосудистую стенку.

Должен заинтересовать читателя и материал по реабилитации кардиологических больных. Мы как-то уже стали забывать о значении восстановительной терапии в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Еще 20-30 лет назад это научное и практическое направление имело мощную поддержку со стороны государства. Сегодня редуцированные подходы к проведению реабилитационных программ еще сохраняются у работающих пациентов, которые являются плательщиками соцстраха. А что делать всем остальным? Как продолжить лечение и поддержать работу пострадавших органов вне стационара? И должен ли каждый кардиолог следовать требованиям реабилитационных программ и организовывать соответствующие мероприятия для своих больных? Этим проблемам и посвящен представленный в номере обзор о значении современной кардиореабилитации в снижении риска развития осложнений.

При лечении больных с артериальной гипертензией всегда актуален вопрос оптимального индивидуального подбора препаратов. И даже в условиях современной доказательной медицины, при наличии всевозможных рекомендаций врачи ежедневно сталкиваются с проблемой выбора. Очередной обзор, опубликованный в нашем журнале, по мнению редакции, сможет помочь врачу в выборе диуретического агента для проведения терапии артериальной гипертензии. Проблеме борьбы с периоперационной гипертензией посвящен еще один материал, освещающий возможности α-адреноблокатора урапидила в борьбе с устойчивой гипертензией у хирургических больных с высоким риском сосудистых осложнений. Урапидил оказывает комбинированное воздействие на центральные и периферические механизмы регуляции тонуса сосудов без вторичной активации симпатической нервной системы. Безусловно, механизм действия препарата и возможность управления эффектами при дозированном введении облегчают использование урапидила и гарантируют высокую эффективность лечения артериальной гипертензии в хирургической практике.

Применение антитромбоцитарных препаратов остается краеугольным камнем в лечении сердечно-сосудистой патологии. Краткий обзор на эту тему хотя и не отражает всей широты вопроса, но привлекает внимание к стандартам лечения с акцентом на необходимости проведения двойной антитромбоцитарной терапии у всех больных после острого коронарного синдрома, а не только после интервенционных вмешательств. В обзоре освещены вопросы применения новых, проходящих регистрацию в нашей стране, антитромбоцитарных препаратов, тактика назначения антитромбоцитарных средств у оперированных больных, индивидуальный их выбор в различных клинических ситуациях. Продолжением данной темы является обзор по безопасности применения антитромбоцитарной терапии и возможности снижения риска желудочно-кишечных кровотечений путем назначения блокаторов протонной помпы (БПП). Многие помнят дискуссии относительно снижения эффективности клопидогреля при его одновременном использовании с препаратами этой группы. В предложенном материале достаточно подробно рассмотрены вопросы использования разных поколений БПП и представлено преимущество последней генерации этих препаратов. Вместе с тем в клинической практике мы часто наблюдаем ситуацию, когда после назначения двойной антитромбоцитарной терапии через какое-то время врачи отменяют клопидогрель (из-за страха перед возможным развитием кровотечений). О рисках, связанных с преждевременной отменой препарата у больных после перенесенного инфаркта миокарда, вы прочитаете в очередном обзоре Medicine Review.

Несомненный интерес для практикующих врачей должен представлять материал по проблеме, по сей день недооцененной многими клиницистами. Это – проблема хронической венозной недостаточности, которая касается не только и не столько сосудистых хирургов, сколько кардиологов и врачей интенсивной терапии. Вследствие роста распространенности хронической венозной недостаточности нарастает риск развития тромбоза и тромбоэмболии – одной из ведущих причин госпитальной летальности и внегоспитальной внезапной смерти. Поэтому обзор по диагностике и лечению хронических заболеваний вен может быть интересен широкому кругу врачей.

В целом этот номер журнала освещает уже многократно обсуждавшиеся вопросы, но материал подобран с учетом приоритетов практической медицины сегодняшнего дня. И мы сохраняем оптимистический взгляд на наше общее будущее, в котором сегодняшние научные достижения станут реальностью ежедневной клинической практики. С верой в будущее, с верой в себя и в результаты нашего труда будем продолжать идти выбранной стезей. Желаю всем силы и выдержки на этом долгом пути!

 

Научный редактор издания
д.м.н., профессор
А.Н. Пархоменко

Medicine Review 2012; 2 (20): 2

Корисні посилання