Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

  • Колонка редактора

загрузить PDF (33.09 K)

Я давно распростился с иллюзиями. И было время, что все окрашивалось в черный цвет. «Люди такие-то и такие-то, и ничего с ними не сделать... Огонь водородных пожаров все закончит. Неизбежно». Теперь уверен: сделать можно, но нужно много всем работать.

Н.М. Амосов, «Мысли и сердце»

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мы рады приветствовать вас и представить вашему вниманию второй номер нового журнала Medicine Review. Этот номер посвящен вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему мы выбрали именно эту тему?

Профилактика болезней традиционно воспринимается во врачебной среде как нечто второстепенное, таковы уж особенности нашего «медицинского менталитета». Студент медицинского вуза жадно вчитывается в главы учебников, посвященные диагностике и лечению, изучает технику операций и процедур, отслеживает научные сообщения о новых препаратах и перспективных медицинских технологиях, в то время как вопросы профилактики чаще кажутся ему скучным повторением прописных истин. Врач, начавший практиковать, с головой погружается в ежедневную рутину приема пациентов, обследований, назначений, заполнения документации, которая отнимает все силы и время. Уже тогда обычно врач хорошо осознает на собственном опыте, что предупредить заболевание – проще и дешевле, чем тратить на его диагностику и лечение ценные ресурсы здравоохранения, но как именно лучше это сделать, он еще не знает, а попытки беседовать на эти темы с пациентами зачастую бесплодны. В зрелом возрасте многие врачи переполнены негативными впечатлениями о проблематичности пропаганды здорового образа жизни среди пациентов и нередко испытывают кризис, суть которого точно подметил Николай Михайлович Амосов («И было время, что все окрашивалось в черный цвет. «Люди такие-то и такие-то, и ничего с ними не сделать...»).

Тем не менее любой грамотный врач хорошо понимает огромную ценность превентивной функции медицины. Любой ученый, занимающийся экспериментальными или клиническими исследованиями, может предоставить убедительные цифры, свидетельствующие об огромной практической пользе даже крохотных профилактических мероприятий. Организатор здравоохранения может рассчитать, насколько существенно сокращаются затраты и нагрузка на медицину при должном внимании к предупреждению заболеваний. Парадоксально, но именно профилактические мероприятия являются и самыми простыми, и самыми дешевыми, и одновременно одними из самых эффективных способов борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Маленькие вложения в здоровье приносят колоссальные преимущества, от которых порой зависят вопросы жизни и смерти. Как гласит латинская поговорка, «Ex parvis saepe magnarum rerum momenta pendent» («Исход крупных дел часто зависит от мелочей»).

Этот номер нашего журнала составлялся с целью обратить внимание врачей на важность первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, представить некоторые практические рекомендации и последние доказательные данные в этой области. Мы хотим подчеркнуть огромную роль не «общеизвестных прописных истин», а самых маленьких подвижек в предупреждении заболеваний, их существенное влияние на заболеваемость, выживаемость, качество жизни людей. И пусть не всегда все получается – это не значит, что усилия наши тщетны.

Нам хотелось бы также показать, что проблема профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а точнее, ее дефицита характерна для современной медицины во всем мире, в том числе и в развитых странах. Для иллюстрации этой ситуации приведем слова Бернарда Лауна – доктора медицины, профессора кардиологии Гарвардского института общественного здоровья, главного врача бостонской больницы имени Бригема, одного из основателей международных движений «Врачи за социальную ответственность» и «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (за эту деятельность в 1985 году профессор Лаун получил Нобелевскую премию мира). В предисловии к своей увлекательной книге «Утерянное искусство врачевания» Б. Лаун пишет следующее.

«Американская медицина считается одной из лучших в мире. Чуть ли не ежедневно совершаются потрясающие научные открытия, многие неизлечимые и смертельные в прошлом заболевания теперь поддаются лечению, увеличилась продолжительность жизни, улучшилось состояние здоровья населения. Однако еще, пожалуй, никогда пациенты не были так недовольны врачами. Хотя современные врачи обладают возможностью успешно лечить многие заболевания и продлевать людям жизнь, американцы относятся к ним с подозрением, недоверием и, можно сказать, враждебно настроены к ним. Сами же врачи с трудом и недоумением вынуждены признать, что переживают настоящий кризис профессии. [...]

За годы врачебной практики я наблюдал невероятный взлет авторитета медицины, за которым последовал быстрый спад, продолжающийся и сегодня. В середине нынешнего века профессия врача считалась самой выдающейся из всех, однако впоследствии, с каждым новым открытием в области медицины образ врача все больше тускнел и терял свою значимость. Сегодня у медиков столь же низкая репутация, как и во времена Экклезиаста, который говорил: «Согрешивший перед Создателем, да попадет в руки к врачу».

Оглядываясь на 45 лет своей медицинской практики, я замечаю, что исчезло нечто жизненно важное. Мне кажется, что медицина, подобно Фаусту, заключила своего рода сделку. Связь «врач–пациент», основанная на взаимной привязанности и доверии, выпестованная в течение трех тысячелетий, заменена совершенно другим типом отношений. Исцеление подменили лечением, уход – бесстрастным выполнением обязанностей, а умение слушать – технологическими процедурами. Врач больше не занимается личностью больного, а лишь «ремонтирует» отдельные, неправильно работающие части биологической системы. [...]

Общество все больше полагается на технологию, чем на человеческое общение. Врач затрачивает в десять раз больше времени на проведение операции или инвазивной диагностической процедуры, чем на общение с пациентом или его семьей. В настоящее время медицина уделяет основное внимание острым заболеваниям и оказанию неотложной помощи, а не профилактике и сохранению здоровья. Так как превентивная медицина, требующая наименьших денежных затрат, отнимает слишком много времени, ее практически игнорируют. Но для поддержания здоровья необходимы тщательные и скрупулезные профилактические меры».

Вышесказанное обусловливает все более активную позицию международных медицинских сообществ по отношению к превентивной кардиологии, что мы частично и отражаем подборкой статей этого номера нашего журнала.

Приятного чтения!

С уважением,
главный редактор журнала Medicine Review
Александра Ратманова

Medicine Review 2008; 2 (02): 1

Корисні посилання