Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

  • Колонка редактора

загрузить PDF (70.57 K)

Александр Николаевич ПАРХОМЕНКО

Член правления Европейского общества кардиологов

Вице-президент Ассоциации кардиологов Украины

Глава рабочей группы по неотложной кардиологии Ассоциации кардиологов Украины

Руководитель отдела реанимации и интенсивной терапии Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско» НАМН Украины

Доктор медицинских наук, профессор

В этом году медицинская общественность Украины и России отмечает 135-летие со дня рождения выдающегося ученого и клинициста академика Николая Дмитриевича Стражеско. Историческое значение личности этого человека состоит не только в описании острого тромбоза коронарных артерий сердца, выполненном совместно с Василием Парменовичем Образцовым – наставником Н.Д. Стражеско, но и в развитии представлений о целом ряде кардиологических заболеваний, ревматической болезни, сепсисе, болезнях легких и других состояниях. Сегодня ученики и ученики учеников Николая Дмитриевича продолжают традиции киевской терапевтической школы, развивают идеи ученого в области диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а ведущее кардиологическое учреждение страны Институт кардиологии носит его имя.

Новый осенний номер журнала Medicine Review главным образом посвящен актуальным практическим задачам современной кардиологии и ангиологии. По традиции почетное место в нашем издании занимают последние рекомендации Европейского и Американского кардиологических обществ – в свежем номере журнала новшествам от европейских и американских коллег посвящены четыре обзора.

Не подлежит сомнению, что подходы к ведению беременных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, изложенные в новых рекомендациях Европейского общества кардиологов (ЕОК), чрезвычайно востребованы современными практикующими врачами. В настоящее время все больше женщин, страдающих различными врожденными и приобретенными сердечно-сосудистыми заболеваниями, решаются на беременность и рождение ребенка. С другой стороны, у довольно значительной группы женщин беременность становится тем фактором, который ведет к манифестации скрыто протекающей кардиоваскулярной патологии. Лечение заболеваний и коррекция различных патологических состояний у беременных женщин требует особого внимания, учета всех особенностей периода беременности, а также тщательного анализа фармакодинамических характеристик лекарственных средств. Новый документ ЕОК, несомненно, станет хорошим подспорьем для отечественных специалистов, по роду своей деятельности сталкивающихся с кардиологическими проблемами у беременных.

Давно известно, что сочетанное поражение артерий разных сосудистых бассейнов серьезно осложняет течение кардиологических, неврологических или хирургических заболеваний. Зачастую врачи не уделяют достаточного внимания сопутствующей патологии артерий или вен, хотя наличие сосудистой патологии обязательно вносит свои коррективы в течение основного заболевания, а в некоторых случаях даже становится ведущим патологическим состоянием, нуждающимся в первостепенном врачебном внимании. Именно проблеме ведения больных с заболеваниями периферических артерий посвящено второе руководство ЕОК, освещенное в новом номере нашего журнала. Алгоритмы диагностики и лечения больных с поражением сонных артерий, артерий почек и нижних конечностей заставляют врача-кардиолога осознать, что его дисциплина затрагивает не только болезни сердца, но охватывает заболевания всей сердечно-сосудистой системы. То есть, проблемы ангиологии и частично неврологии, нефрологии и сосудистой хирургии, становятся новыми составляющими современной дисциплины под названием «сердечнососудистая патология». В продолжение темы европейских рекомендаций украинских кардиологов и невропатологов может заинтересовать точка зрения коллег из Американского кардиологического общества, изложенная в рекомендациях по ведению больных с поражением экстракраниальных отделов сонных и позвоночных артерий, также рассмотренных в этом номере журнала.

Долгожданное обновление европейских рекомендаций по ведению больных с острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST интересно прежде всего подробным изложением новых аспектов антитромботической терапии, основанных на результатах недавно завершившихся рандомизированных клинических исследований (комментарий, касающийся применения новых рекомендаций ЕОК на практике, можно прочесть в соответствующем разделе журнала). Дополнением к этому материалу служит обзор, посвященный возможным причинам повышения уровня сердечных тропонинов при состояниях, не связанных с ишемическим поражением миокарда. Представления о некоронарогенных причинах повышения уровня «кардиоспецифических» маркеров помогут практическому врачу избежать диагностических ошибок и выбрать оптимальную тактику лечения.

В рубрике, посвященной результатам клинических исследований, вниманию читателей предлагаются две статьи, касающиеся терапии больных с острым коронарным синдромом. В первой – оцениваются место и роль тромболизиса и первичного коронарного вмешательства как ведущих стратегий реваскуляризации при остром коронарном синдроме, при этом подчеркивается насущная потребность в объединении двух реперфузионных стратегий в ранние сроки заболевания и приводится патофизиологическое обоснование применения оптимальной адьювантной терапии. Вторая статья рубрики посвящена важности длительной постинфарктной фармакотерапии бетаблокаторами и оптимальному выбору комбинации препаратов и освещает результаты клинического исследования, посвященного этой проблеме.

Поскольку концепция нашего журнала привлекает внимание всех специалистов, занимающихся патологией сердечно-сосудистой системы, в новый номер журнала вошли статьи, посвященные возможностям коррекции неотложных состояний в кардиохирургии. Есть все основания предполагать, что материалы о периоперационном гемодинамическом стрессе и суправентрикулярных тахиаритмиях у кардиохирургических больных вызовут интерес не только у кардиологов, но и у кардиохирургов, анестезиологов и реаниматологов.

Хотя новогодние праздники уже не за горами, редакция журнала не спешит прощаться с читателями. До конца этого года планируется выход Альманаха, в который войдут как самые популярные материалы предыдущих двух лет, так и новые актуальные тематические обзоры. До скорой встречи и удачи во всех начинаниях!

 

Научный редактор издания
д.м.н., профессор
А.Н. Пархоменко

Medicine Review 2011; 5 (18): 1-2

Корисні посилання