Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

  • Колонка редактора

Александр Николаевич ПАРХОМЕНКО

Член правления Европейского общества кардиологов

Вице-президент Ассоциации кардиологов Украины

Глава рабочей группы по неотложной кардиологии Ассоциации кардиологов Украины

Руководитель отдела реанимации и интенсивной терапии Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско» НАМН Украины

Доктор медицинских наук, профессор

Уважаемый читатель!

Вы держите в руках специальный выпуск журнала, посвященный одной из наиболее неоднозначных проблем современной доказательной медицины – органопротекции. Идея защиты и восстановления функции органов, включенных в патологические процессы, лежит в основе деятельности врача, независимо от его специальности. Весь спектр фармакологических и нефармакологических вмешательств в конечном итоге способствует развитию компенсаторного процесса и клинической стабилизации состояния пораженного органа, в результате чего происходит выздоровление. В научной и клинической практике принято сравнивать показатели гомеостаза у больного с аналогичными характеристиками у здоровых людей, и стремиться к восстановлению нарушенных показателей. В то же время зачастую игнорируется тот факт, что манифестации заболевания нередко предшествует длительный период «предболезни» – период расшатывания и поломки компенсаторных и защитных механизмов, возможности которых истощаются в изнурительной борьбе с патологическим процессом. При этом чрезмерное перенапряжение механизмов адаптации может, в свою очередь, служить источником дополнительного повреждения органов-мишеней.

В качестве примера вышеописанных процессов можно привести нейро-гуморальную активацию при сердечной недостаточности или инфаркте миокарда. Снижение чрезмерной активности этого важного компенсаторного звена при помощи ингибиторов АПФ, блокаторов альдостерона, β-адреноблокаторов (препаратов, совершивших революцию в кардиологии) способствует более быстрой стабилизации состояния пациента и улучшению исходов заболевания. Сбалансированная («оптимизированная») компенсация патологического процесса после состоявшегося острого повреждения сердца у больных инфарктом миокарда, получающих адекватное лечение препаратами с блокирущей и ингибирующей активностью, способна создать условия для сохранения энергетических резервов и платформу для успешной репарации сердца. Именно умеренная блокада метаболических процессов и уменьшение гемодинамической перегрузки лежит в основе благоприятного действия ряда методов лечения, имеющих положительное влияние на прогноз.

С позиции клинициста все воздействия, способствующие уменьшению нагрузки на органмишень, обладают защитным действием, которое проявляется в предупреждении прогрессирующей декомпенсации и снижении числа осложнений. Однако в последнее время мы видим, что все большее число новых лечебных подходов приносит нейтральный или негативный результат. Причина тому – недостаточное внимание к тем механизмам прогрессирования заболевания, на которые не распространяется влияние новых методов лечения. В значительной степени это касается нарушенной регуляции метаболических процессов на уровне клеток сердца, сосудов, нервной ткани, почек – области, в которой до сих пор остается много неизвестных и непонятных моментов. При этом экспериментальные исследования на животных не дают всей полноты информации, поскольку не отражают условия формирования заболевания у человека и не характеризуют активность и напряженность многообразных компенсаторных механизмов, свойственных именно для homo sapiens. Вероятно поэтому многие перспективные экспериментальные модели лечения не получили подтверждения эффективности у человека.

В этой связи принципы медикаментозного управления метаболическими процессами и создания условий для прямой защиты клеток и стромы органа-мишени имеют чрезвычайную привлекательность. До недавнего времени пути, через которые могут быть реализованы такие тонкие вмешательства у человека, не были доступны для понимания и изучения. И только в последние 10 лет наметилась тенденция к осознанию одного из таких механизмов, а именно – эндогенных путей защиты органов и тканей при их ишемии и реперфузии, являющихся патогенетической основой многих сердечно-сосудистых заболеваний. Эти процессы были исследованы в эксперименте и клинике, и результаты их изучения стали основой для разработки новых подходов, позволяющих влиять на активность естественных защитных механизмов.

Следует подчеркнуть, что особенно привлекательными являются возможности, предоставляемые компонентами природных продуктов (в том числе биофлавоноидами), для которых характерны многочисленные и разнообразные механизмы действия и низкая токсичность.

Данный спецвыпуск журнала призван привлечь внимание клиницистов к проблеме повреждения органов-мишеней в кардиологии, неврологии, онкологии и возможностям коррекции данного процесса с целью улучшения течения и прогноза заболеваний. К сожалению, стимулом для запуска процесса повреждения органов зачастую является не только сам патологический процесс, но и некоторые методы, применяемые с целью его лечения. В этой связи много полезной информации может дать анализ последних достижений по прямой защите клеток и тканей, с акцентом на отечественные разработки в данной области, нашедшие достаточно широкое и успешное применение в медицинской практике.

И я искренне счастлив и признателен судьбе за то, что более 23 лет назад мы начали изучать эти вопросы с удивительным Человеком и Ученым – академиком НАН Украины Алексеем Алексеевичем Мойбенко. Именно А.А. Мойбенко стал своего рода катализатором процесса продвижения принципов органопротекции в клиническую практику и создания совершено уникального инновационного лекарственного препарата, благотворное влияние которого уже ощутили тысячи больных в разных странах мира.

 

Научный редактор издания
д.м.н., профессор
А.Н. Пархоменко

Medicine Review 2011; Спецвипуск (Органопротекция): 1-2

Корисні посилання