Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

  • Колонка редактора

загрузить PDF (73.86 K)

Александр Николаевич ПАРХОМЕНКО

Член правления Европейского общества кардиологов

Вице-президент Ассоциации кардиологов Украины

Глава рабочей группы по неотложной кардиологии Ассоциации кардиологов Украины

Руководитель отдела реанимации и интенсивной терапии Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско» НАМН Украины

Доктор медицинских наук, профессор

В этом году в большинство регионов Украины весна пришла довольно рано. Солнечная, теплая погода, цветущие и выпускающие листья деревья, зеленая трава – все это повлияло на настроение людей в предпасхальную неделю, сделав ожидание праздника еще более радостным. Однако, как это нередко случается, ранний приход тепла оказался лишь «пробным шаром» и вслед за несколькими теплыми днями вновь похолодало.

Законы природы во многом похожи на закономерности, которым следуют эволюция научной идеи и процесс ее практического осуществления. Радость открытия, первоначальное увлечение гипотезой, новым продуктом, технологией или лекарственным средством зачастую быстро сменяются разочарованием, а нередко и отрицанием предыдущего опыта. Особенно часто такая печальная динамика наблюдается в отношении новаторских идей, не имеющих под собой твердого основания в виде объемной, убедительной, отметающей все сомнения и опровергающей опасения доказательной базы. Именно поэтому чрезвычайно важно, чтобы внедрение и применение новых идей, технологий и продуктов устойчиво базировалось на уже используемых, многократно проверенных и устоявшихся стандартах, алгоритмах, протоколах и процедурах. В связи с этим прогресс в современной медицине невозможен без предварительного внедрения и активного использования уже доказавших свою состоятельность и рекомендованных авторитетными учеными научных подходов и практических методик – только в этом случае можно не опасаться научного «пустоцвета», влекущего за собой несостоятельность реальной клинической практики.

В этой связи в новом, весеннем номере журнала мы остановились на проблемах, составляющих основу ежедневного труда большинства украинских врачей, стараясь одновременно донести информацию о новых тенденциях и оказать содействие практическому применению доказанно эффективных и рекомендованных ведущими специалистами подходов к диагностике и лечению различных сердечно-сосудистых заболеваний. Средством достижения этой цели стали обзоры, посвященные недавно опубликованным профессиональным рекомендациям различных сообществ. Прежде всего, речь идет об обновленной версии совместных рекомендаций Американского общества сердца и Американского колледжа кардиологов по ведению больных с острыми коронарными синдромами без подъема сегмента ST. Несмотря на активное создание и изучение новых антитромбоцитарных препаратов, авторы рекомендаций достаточно осторожно относятся к их широкому практическому применению, ограничивая на данный момент использование второго тиенопиридина празугреля только кругом больных, подлежащих интервенционным вмешательствам. С одной стороны, такую осторожность можно объяснить продолжающимся в настоящее время периодом накопления данных об эффективности и побочных эффектах нового лекарственного средства. С другой – внедрение новых препаратов несколько тормозится успешным применением измененного по сравнению с традиционным подходом к проведению антитромбоцитарной терапии клопидогрелем. Речь идет об эффективности увеличения до 600 мг нагрузочной дозы клопидогреля перед интервенционным вмешательством и двукратного увеличения (до 150 мг/сут) поддерживающей дозы препарата в течение первых 6 дней после вмешательства. Также сдерживающую роль играет основанное на неопровержимых доказательных данных убеждение о недопустимости агрессивной антитромбоцитарной терапии (вследствие риска развития геморрагических осложнений) у больных с ранее перенесенным инсультом или транзиторной ишемической атакой.

Новым моментом обновленных рекомендаций стала возможность выбора алгоритма антитромботической терапии под определенную стратегию лечения – медикаментозную (у больных низкого риска), интервенционную или хирургическую. В рекомендациях уделяется значительное внимание опасности развития гипогликемии на фоне применения инсулина у больных с сахарным диабетом и высказывается мнение о целесообразности использования инсулинотерапии только при уровнях глюкозы, превышающих 10 ммоль/л. Еще одной важной проблемой, затронутой в документе, стало значение дисфункции почек у больных с острыми коронарными синдромами. Создатели руководства настаивают, что при оказании помощи таким больным обязательны расчет клиренса креатинина и хорошая гидратация перед введением рентгеноконтрастного вещества (для снижения риска повреждения почек). Кроме того, рабочая группа обращает внимание на улучшение результатов лечения острого коронарного синдрома у больных с начальной и умеренной дисфункцией почек при использовании раннего интервенционного подхода (по сравнению с медикаментозным).

Тему нарушений функции почек у больных с сердечнососудистой патологией продолжает клинический обзор современной информации о кардиоренальном синдроме. В этом материале рассматриваются практические аспекты распознавания причинно-следственных отношений между дисфункциями сердца и почек, вопросы ранней диагностики и коррекции взаимных негативных влияний, возникающих при поражении этих жизненно важных органов, как при острых, так и хронических состояниях.

Несомненный интерес должен вызвать обзор, освещающий современное понимание вопроса о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – довольно непростая, требующая дальнейшего изучения тема, которая при рассмотрении с точки зрения гендерных различий, проявляющихся в физиологических особенностях женского организма, отличии в чувствительности к применению ряда методов лечения и лекарственных препаратов, еще более усложняется. Недостаточный объем информации, освещающей различные аспекты этого вопроса, объясняется прежде всего тем, что в большинстве исследовательских программ по изучению кардиоваскулярных проблем, основное участие принимали мужчины. Тем не менее уже накоплены убедительные и интересные данные, в том числе о неэффективности у женщин ряда ранее пропагандировавшихся профилактических подходов с использованием антиоксидантов, фолиевой кислоты, гормонозаместительной терапии и ацетилсалициловой кислоты (в возрасте до 65 лет), которые и легли в основу последних рекомендаций. В плане вторичной профилактики рекомендации, касающиеся женщин, близки к общепринятым. При этом в обновленном руководстве отмечено, что депрессивные расстройства у женщин играют большую, чем у мужчин, роль в приверженности к назначенному лечению и что депрессия – это важный, поддающийся коррекции фактор.

Практическое внедрение методов визуализации сердца, в том числе эхокардиографии, позволило накопить большой объем информации о такой редкой в прошлом патологии, как гипертрофическая кардиомиопатия. Данные эпидемиологических исследований и фундаментальные клинические разработки последних десятилетий свидетельствуют о продолжающемся росте удельного веса данной патологии в структуре смертности. В связи с повышением значимости гипертрофической кардиомиопатии в этом году Американская ассоциация сердца планирует издать новые рекомендации по диагностике и лечению больных с этим заболеванием. Пока же мы предлагаем вниманию читателей обзор современных представлений о гипертрофической кардиомиопатии.

Как известно, успех терапии зависит не от количества назначенных лекарств, а от своевременности и патогенетической оправданности той или иной схемы лечения. Поэтому нам показалось интересным представить на суд читателя несколько актуальных клинических проблем, в решении которых способны помочь как уже известные в Украине, так и относительно новые лекарственные препараты. Так, при обсуждении темы тромболитической терапии у больных с острым ишемическим инсультом невозможно было обойтись без тканевого активатора плазминогена, с которым кардиологи знакомы по методике тромболизиса при остром инфаркте миокарда. В основе нашего интереса к нюансам тромболитической терапии при остром ишемическом инсульте лежит тот факт, что проблемы оказания помощи у этих категорий больных очень близки.

Другая актуальная и непростая проблема – периоперационная гипертензия. Как известно, повышение артериального давления перед, во время или после оперативных вмешательств ухудшает течение и прогноз заболевания, поэтому периоперационная гипертензия обоснованно приравнивается к гипертензивным кризам. Именно в этой связи интересен новый для Украины антигипертензивный препарат урапидил, который за рубежом уже около 20 лет активно используется для лечения и профилактики гипертензивных кризов.

Терапия наследственной (семейной) гиперхолестеринемии с применением статинов зачастую не дает ожидаемого эффекта, а комбинация нескольких статинов потенциально опасна в плане развития побочных эффектов. Методы специфической сорбционной терапии и плазмафереза как альтернативы статинотерапии травматичны и дорогостоящи. Поэтому появление в Украине препарата, представляющего комбинацию аторвастатина с эзетимибом (блокатор интестинального транспортера холестерина), создает предпосылки для успешной борьбы с гиперхолестеринемией как семейного типа, так и для вторичной профилактики сердечнососудистых событий.

И, наконец, обзор, посвященный лечению диабетической нефропатии – ведущей причины хронической почечной недостаточности и фактора риска сердечно-сосудистой смерти. В этой статье сделан акцент на роли гликозаминогликанов в патогенезе поражения почек при сахарном диабете и возможности коррекции патологического состояния при помощи применения экзогенных гликопротеинов (уже известного нашим врачам препарата сулодексид).

Редакция журнала искренне надеется, что содержание этого номера будет встречено с интересом и откроет для уважаемого читателя новые возможности повышения профессионального мастерства. Желаем удачи на этом пути!

Научный редактор издания
д.м.н., профессор
А.Н. Пархоменко

Medicine Review 2011; 2 (15): 1-2

Корисні посилання