Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

  • Колонка редактора

загрузить PDF (79.43 K)

Александр Николаевич ПАРХОМЕНКО

Член правления Европейского общества кардиологов

Вице-президент Ассоциации кардиологов Украины

Глава рабочей группы по неотложной кардиологии Ассоциации кардиологов Украины

Руководитель отдела реанимации и интенсивной терапии Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско» НАМН Украины

Доктор медицинских наук, профессор

Начало каждого нового года связано с надеждами на быстрое исполнение желаний, загаданных в конце года ушедшего, однако в реальности мы сталкиваемся с поступательным движением мыслей, поступков и действий из прошлого в будущее. Эта схема работает и в отношении событий, происходящих в научном мире, – в начале нового года продолжаются или заканчиваются разработанные ранее исследования, планируются будущие программы, а по результатам полученных знаний врачи пытаются построить новые диагностические схемы, разработать эффективные стратегии лечения. Поэтому процесс поступления свежей медицинской информации не имеет лавинообразного характера, он, скорее, похож на схождение ледника своей небольшой, но постоянной скоростью.

Итак, в первом номере журнала за этот год собрана разнообразная информация, касающаяся новых аспектов диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Среди приоритетных публикаций следует отметить обновленные рекомендации по сердечно-легочной реанимации, подготовленные Американской Ассоциацией сердца. К большому сожалению, подготовка врачей в области восстановления деятельности сердечно-сосудистой системы после остановки кровообращения в нашей стране недостаточна и проводится преимущественно среди врачей анестезиологов-реаниматологов. В то же время мировой опыт показывает, что более широкое ознакомление с проблемой и освоение навыков проведения сердечно-легочной реанимации врачами разных специальностей значительно повышает эффективность оказания догоспитальной и госпитальной помощи и позволяет спасти большое число человеческих жизней. В этой связи следует приветствовать создание в Украине Совета по интенсивной помощи и реанимации – своего рода аналога Европейского совета по реанимации, занимающегося созданием рекомендаций в этой области, распространением информации, а также сертификацией медицинских специалистов и людей, не связанных с медициной, для оказания экстренной помощи.

Я абсолютно уверен, что такой подход может быть эффективен и в нашей стране. Модифицированные рекомендации могут представлять интерес для представителей различных медицинских профессий, начинающих специалистов в области реанимации.

Ввиду того что реанимация не ограничивается механическими процессами компрессии/декомпрессии грудной клетки и вдыхания/выдыхания воздуха, современные представления о целесообразности, своевременности, адекватности и объеме неотложной помощи стали развиваться дальше, что привело к появлению достаточно большого числа публикаций, демонстрирующих возможность улучшения прогноза у больных с остановкой кровообращения путем совершенствования догоспитальной и ранней госпитальной помощи. Без всякого сомнения, результаты реанимационных мероприятий будут зависеть от объема предоставляемой помощи – недостаточно только восстановить нормальный ритм сердца, чрезвычайно важно его сохранить. В обновленных рекомендациях предлагаются разные варианты проведения реанимационных мероприятий – как в условиях специализированной скорой помощи, так и при неотложном индивидуализированном лечении.

С практической точки зрения чрезвычайно актуальными являются обзоры, посвященные болевому синдрому в области грудной клетки и перикардитам. Эти работы знакомят читателя с самыми современными представлениями о синдроме острого перикардита (в современной медицинской литературе этой проблеме практически не уделяется внимание), а также с принципами проведения дифференциальной диагностики при подозрении на наличие острого коронарного синдрома, тромбоэмболии легочной артерии, спонтанного пневмоторакса и т.д. В значительной степени предложенная информация рассчитана на молодое поколение специалистов, однако, как показывает опыт, такую информацию готовы воспринять и врачи старших возрастных групп.

Сегодня у врачей есть выбор – каким образом, с использованием каких подходов и препаратов проводить лечение больных и на каком этапе оценивать его результат. Эту проблему затрагивают обзоры, посвященные использованию антитромбоцитарной терапии при острых коронарных синдромах (генетически обусловленное изменение индивидуальной чувствительности к клопидогрелю) и оптимизации терапии артериальной гипертензии при помощи диуретического агента торасемида.

Артериальная гипертензия остается одной из наиболее важных терапевтических задач, с которой, однако, сталкиваются не только терапевты, но и врачи хирургических специальностей. Причем нередко в хирургии возникает ситуация, когда давно известные и эффективные антигипертензивные препараты оказываются бессильными перед гипертензией, возникшей у хирургического больного (в том числе при подготовке больного к операции). И поскольку правильное использование антигипертензивных препаратов позволяет существенно улучшить контроль артериального давления и избежать возможные интра- и постоперационные осложнения при различных оперативных вмешательствах, обзорная статья, посвященная применению α-адреноблокатора урапидила, может стать источником полезной информации по данному вопросу.

Достаточно противоречивой с клинической точки зрения является стратегия проведения фибринолитической терапии при внезапной остановке кровообращения. Поскольку внезапная остановка кровообращения (вследствие фибрилляции желудочков, стойкой желудочковой тахикардии, асистолии) может развиться на фоне острой ишемии миокарда и перегрузки сердца, проведение патогенетической терапии должно основываться на понимании механизма развития патологического процесса. Так, в частности, проведение тромболитической терапии в случае остановки кровообращения на фоне острой тромбоэмболии легочной артерии может быть спасательной процедурой. И наоборот, в случае остановки кровообращения вследствие острого нарушения коронарного кровотока без формирования тромба с участием фибрина и эритроцитов (закупорка коронарных сосудов в такой ситуации чаще происходит за счет скопления агрегатов тромбоцитов) эффект от тромболитической терапии маловероятен ввиду отсутствия точки его приложения. Вместе с тем проблема своевременного и оптимального оказания помощи больным с остановкой кровообращения остается актуальной задачей современной неотложной помощи.

Для практикующих врачей уже давно не являются откровениями публикации, посвященные эффективности статинотерапии у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В предлагаемом обзоре, затрагивающем проблемы гиполипидемической терапии, приводятся новые сведения об одном из первых препаратов группы статинов – симвастатине – позволяющие с новых позиций оценить гиполипидемический и плейотропные эффекты препарата, влияющие на прогрессирование атеросклероза и риск развития осложнений. При этом следует отметить, что для контроля риска осложнений следует акцентировать внимание не на дозе того или иного гиполипидемического препарата, а на адекватности снижения холестерина липопротеидов низкой плотности у каждого конкретного больного на фоне применения выбранного статина.

Несомненный интерес вызовет описание нового подхода к лечению хронической сердечной недостаточности, который заключается в использовании инотропных средств методом прерывистой курсовой терапии. В нашей стране эта схема лечения длительное время подвергалась сомнению ввиду отсутствия стойкого эффекта после применения таких инотропных препаратов, как допамин, добутамин. Появление на рынке препарата левосимендана, повышающего чувствительность миокарда к внутриклеточному кальцию и имеющего свойства вазодилататора и кардиопротектора (благодаря активации калиевых каналов кардиомиоцитов и эндотелиоцитов), может внести серьезные коррективы в существующие в Украине схемы лечения сердечной недостаточности.

Таким образом, в этом номере журнала читатель сможет найти самую последнюю информацию относительно новых подходов к диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, и нам бы очень хотелось, чтобы эта информация нашла применение в повседневной практической деятельности каждого врача.

Научный редактор издания
д.м.н., профессор
А.Н. Пархоменко

Medicine Review 2011; 1 (14): 1-2

Корисні посилання