Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

  • Колонка редактора

загрузить PDF (447.23 K)

Александр Николаевич ПАРХОМЕНКО

Член правления Европейского общества кардиологов

Вице-президент Ассоциации кардиологов Украины

Глава рабочей группы по неотложной кардиологии Ассоциации кардиологов Украины

Руководитель отдела реанимации и интенсивной терапии Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско» НАМН Украины

Доктор медицинских наук, профессор

Уважаемые коллеги!

Выпуская этот номер в канун новогодних праздников, мы традиционно анализируем события уходящего года. Несмотря на все сложности, 2010 год был результативен как в плане научных достижений, так и в отношении их внедрения в клиническую практику. Среди завершившихся клинических исследований, результаты которых оказали серьезное влияние на стандарты лечения больных, следует выделить несколько самых значимых и интересных. Прежде всего это исследование SHIFT с участием больных систолической сердечной недостаточностью ишемической и неишемической этиологии с частотой сердечных сокращений >70 ударов в минуту, которые на фоне современного оптимального лечения получали ингибитор If-каналов синусового узла ивабрадин – препарат уже известный украинским врачам, применяемый (самостоятельно или в сочетании с β-блокатором) для уменьшения ЧСС при стенокардии напряжения. Достигнутое при помощи ивабрадина уменьшение ЧСС (<70 ударов в минуту) оказало позитивное влияние на течение сердечной недостаточности, что проявилось снижением частоты повторной госпитализации и риска смерти вследствие прогрессирования сердечной недостаточности. И хотя результаты исследования были озвучены всего три месяца назад на сессии Европейского общества кардиологов в Стокгольме, многие врачи уже убедились в эффективности такого терапевтического подхода.

Исследование EMPHASIS-HF (доложено на ежегодной сессии Американской ассоциации сердца в Чикаго 14 ноября 2010 года) также было посвящено проблеме лечения сердечной недостаточности. В этом исследовании стабильным больным с низкой фракцией выброса и невысоким функциональным классом сердечной недостаточности (II класс по NYHA) назначался селективный блокатор рецепторов альдостерона эплеренон. Эплеренон также хорошо известен в нашей стране (после исследования EPHESUS), как препарат, эффективно снижающий риск смерти и повторных госпитализаций у больных с постинфарктной сердечной недостаточностью. В исследовании EMPHASIS-HF, остановленном досрочно в связи с выраженным положительным эффектом эплеренона, также была доказана способность препарата снижать риск смерти и частоту повторных госпитализаций у исследуемой категории больных. Следует подчеркнуть, что в обоих исследованиях принимали участие украинские врачи. Это предопределяет существование тесной связи между получением доказательных данных, обосновывающих новые научные подходы, и их практическим воплощением сразу после успешного окончания клинических программ.

Очередным научным достижением уходящего года стали программы по изучению эффективности новых антикоагулянтов у больных с фибрилляцией и трепетанием предсердий (ФП/ТП). Известно, что больные с ФП/ТП имеют повышенный риск тромбоэмболических осложнений (инсульт или системная эмболизация), однако широкое использование непрямых антикоагулянтов, антагонистов витамина К, ограничивается необходимостью в тщательном лабораторном контроле. Причем эта проблема типична не только для нашей страны (в Украине практически не проводятся государственные закупки реактивов для определения международного нормализационного отношения, нет хорошей стандартизации лабораторий, отсутствуют автоматы для контроля этого показателя и т.д.), но и для многих более развитых стран. В этой связи внедрение новых пероральных лекарственных средств, не требующих лабораторного контроля, весьма актуально для здравоохранения стран всего мира. Первой ласточкой – предвестницей решения проблемы стало исследование RELY, в котором проводилось сравнение прямого блокатора тромбина дабигатрана и варфарина. Исследование завершилось в прошлом году и на основании его положительных результатов (схожая с варфарином эффективность в дозе 110 мг/сут и преимущество над варфарином в дозе 150 мг/сут) препарат был зарегистрирован регуляторными органами США и Европы для применения по новым показаниям.

Весной этого года на конгрессе Американского колледжа кардиологов было доложено исследование AVERROES, в котором изучалась эффективность другого перорального антикоагулянта, блокатора активированного фактора Х свертывания крови апиксабана, по сравнению с ацетилсалициловой кислотой (АСК) у больных, по разным причинам не принимавших варфарин или другие антагонисты витамина К. Как и ожидалось, апиксабан был более эффективен, чем АСК, в предупреждении инсульта. В настоящее время продолжается еще одно исследование по изучению апиксабана, в котором сравниваются эффективность апиксабана и варфарина у больных с ФП/ТП (ARISTOTLE). Результаты исследования ARISTOTLE ожидаются в следующем году.

На сессии Американской ассоциации сердца в Чикаго были доложены результаты еще одного исследования с участием больных с ФП – испытания ROCKET. В нем исследовали блокатор активированого фактора Х свертывания крови ривароксабан. Оценка результатов этого исследования проводилась по двум направлениям – анализ группы больных, давших согласие на лечение и включенных в одну из ветвей исследования, и анализ больных, реально получавших исследуемый препарат. При первом типе анализа ривароксабан не отличался от варфарина по эффективности, тогда как вторая разновидность анализа (когда больные точно принимали лекарство) показала преимущество ривароксабана перед варфарином. В течение ближайших двух лет продолжится изучение ещё одного перорального антикоагулянта – эдоксабана в исследовании ENGAGE TIMI-48. Таким образом, уже сейчас существует целый ряд препаратов, которые смогут заменить варфарин у больных с ФП/ТП. Будем надеяться, что со временем каждый из них займет свою нишу.

Внедрение результатов клинических исследований в практику, конечно же, не заканчивается на этапе регистрации нового лекарства – новые доказательные данные приводят к появлению национальных рекомендаций, изменению стандартов лечения. После этого происходит более близкое знакомство врачей с новинкой, от результатов которого зависит как продвижение нового метода лечения, так и появление новых препаратов и новых клинических исследований. На процесс внедрения новых препаратов и терапевтических подходов значимое влияние оказывает организация системы здравоохранения в каждой конкретно взятой стране. Здравоохранению нашей страны предстоит пройти долгий путь становления и усовершенствования, прежде чем будут достигнуты результаты, уже сейчас наблюдаемые в других, более экономически и социально развитых странах мира. Однако хочется, чтобы на пути к совершенству, украинская медицина сохранила то лучшее, что было создано предыдущими поколениями медиков – от Н.П. Образцова и Н.Д. Стражеско до А.И. Грицюка, Н.А. Гватуа, Л.Т. Малой.

С этой позиции многие сегодняшние реформы, в том числе ликвидация специализированных бригад скорой помощи, вряд ли будут способствовать оптимизации процесса оказания неотложной помощи кардиологическим больным нашей страны. Новаторам от медицины не стоит забывать, что внедрение новых достижений медицинской науки предполагает как минимум создание оптимальных условий для их реализации. Так что будем надеяться, что в наступающем году государство и общество задумаются над вопросом, какой уровень здоровья населения является нашей общей целью и какова его реальная цена. В заключение хочу пожелать всем в Новом 2011 году сохранения и пополнения жизненных ресурсов, оптимизма, профессиональных свершений и повторений счастливых моментов уходящего в историю 2010 года.

Научный редактор издания
д.м.н., профессор А.Н. Пархоменко

Medicine Review 2010; 4 (13): 1-2

Полезные ссылки