Науково-практичний медичний журнал «Medicine Review» - переклади та огляди закордонної медичної періодики. 

  • Колонка редактора

загрузить PDF (283.43 K)

Александр Николаевич ПАРХОМЕНКО

Член правления Европейского общества кардиологов

Вице-президент Ассоциации кардиологов Украины

Глава рабочей группы по неотложной кардиологии Ассоциации кардиологов Украины

Руководитель отдела реанимации и интенсивной терапии Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско» НАМН Украины

Доктор медицинских наук, профессор

Уважаемые коллеги!

Вот и лето в разгаре! Очередной номер журнала выходит в период летних отпусков, снижения деловой активности и повышенной нагрузки на учреждения здравоохранения. Поэтому тематика номера была выбрана с целью неспешного и подробного анализа существующего состояния ряда проблем, которые ранее хорошо освещались в научной и образовательно-методической литературе, а также вопросов, незаслуженно остающихся в стороне от внимания клиницистов.

На выбор тем для основных разделов журнала повлияло появление новых международных рекомендаций, которые в настоящее время активно обсуждаются медицинской общественностью. Так, недавно изданное американскими коллегами руководство по ведению больных с заболеваниями грудной аорты затрагивает вопрос о консервативном ведении пациентов с этими заболеваниями, традиционно относимыми к хирургической патологии. Между тем ведение таких больных и исходы заболеваний в значительной степени зависят от успеха совместной реализации консервативных и хирургических усилий. Настоящие рекомендации настраивают врача не только на активное лечение клинически выраженного заболевания, но и на предупреждение развития данного состояния с использованием всех современных рекомендаций по оптимальному применению медикаментозных средств.

Другое, не менее важное для практикующих врачей, руководство, обновленная версия которого была издана группой экспертов Европейского общества кардиологов, посвящено ведению больных с инфекционным эндокардитом. Характерное для современной медицины увеличение числа инвазивных процедур и вмешательств, активное применение имплантируемых устройств привело к повышению риска развития септического состояния и инфекционного эндокардита. В таких ситуациях особое значение имеет своевременное и точное определение возбудителя заболевания, поскольку в непрерывно меняющемся мире изменяется и патогенетическая значимость отдельных инфекционных агентов, увеличивается удельный вес грибковой инфекции. Авторы рекомендаций акцентируют внимание на том, что правильное определение возбудителя и выбор оптимального антибиотика (или их сочетания) вместе с своевременным хирургическим вмешательством определяют прогноз заболевания.

Еще один обзор посвящен последнему обновлению рекомендаций Европейского общества кардиологов по ведению пациентов с синкопальным состоянием (обмороком). В настоящее время отношение к кратковременной потере сознания меняется: все большее значение в обследовании пациентов с обмороками приобретает оценка риска развития внезапной смерти или других сердечно-сосудистых осложнений, которая базируется на выявлении патофизиологических механизмов возникновения обморока. Поэтому оптимальная стратегия ведения таких больных определяется правильной оценкой факторов, приведших к развитию обморока (диагностикой), своевременной и точной стратификацией риска и выбором профильных специалистов (невропатолог, электрофизилог, кардиолог), которые займутся лечением пациента. Настоящий материал может служить кратким путеводителем для врачей всех специальностей, сталкивающихся с проблемой обморока.

В связи с распространенностью ишемической болезни сердца и тяжестью ее осложнений все актуальнее становится потребность практического внедрения современных подходов к проведению антитромбоцитарной терапии. В специальном материале с современных позиций рассматриваются преимущества и риски длительного использования ацетилсалициловой кислоты и тиенопиридина клопидогреля в виде монотерапии, а так же обосновывается необходимость двойной антитромбоцитарной терапии у достаточно большой категории больных с повышенным риском атеротромботических событий. Пока верстался номер, появилась дополнительная информация, касающаяся антитромбоцитарной терапии, а именно – проблемы предупреждения развития желудочно-кишечных кровотечений, страх перед которыми нередко становится причиной отказа от назначения двойной антитромбоцитарной терапии нуждающимся в ней пациентам. Как известно, риск желудочно-кишечных кровотечений можно уменьшить с помощью использования блокаторов протонной помпы или блокаторов гистаминовых рецепторов. Предположения о возможном снижении эффективности клопидогреля при его сочетании с блокаторами протонной помпы, которые высказывались в отдельных зарубежных публикациях, были опровергнуты результатами ряда рандомизированных клинических исследований. Данные предварительного анализа отечественного многоцентрового исследования (полный анализ будет закончен в сентябре 2010 года) также не подтвердили негативного влияния блокатора протонной помпы рабепразола на эффективность антитромбоцитарных препаратов при его комбинации на протяжении 6 месяцев с двойной антитромбоцитарной терапией у больных, перенесших острый коронарный синдром.

Продолжают тему лечения кардиоваскулярной патологии обзоры по практическим аспектам применения ингибитора активированного Х-фактора фондапаринукса у больных с острым коронарным синдромом и по проведению тромболитической терапии тканевым активатором плазминогена у больных с тромбоэмболией легочной артерии. Обзоры базируются на результатах недавно закончившихся рандомизированных исследований, которые могут служить основой для расширения практических рекомендаций по терапии достаточно тяжелых и сложных в клиническом плане категорий больных. С сожалением хочется подчеркнуть, что уровень диагностики тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии в нашей стране остается очень низким. В этой связи следует приветствовать инициативу нескольких профессиональных медицинских обществ Украины, направленную на создание в 2010 году Национальных рекомендаций по диагностике и лечению этих состояний.

По-прежнему остается актуальной проблема ведения пожилых больных с изолированной систолической гипертензией, которой посвящен еще один обзор, вошедший в этот номер журнала. Польза от устойчивого снижения повышенного давления у таких больных, несмотря на известные сложности в лечении (частая сопутствующая патология, возможность развития гипотензивных состояний), на сегодняшний день очевидна и доказана во многих исследованиях. В этой связи важно выбрать препарат с безопасным и оптимальным для пожилого больного профилем действия, не приводящим к развитию ортостатических реакций и улучшающим свойства эндотелия. Дополняет эту публикацию другой материал, посвященный роли и месту препаратов группы β-адреноблокаторов (в том числе высокоселективных) и их влиянию на метаболизм оксида азота в терапии больных с артериальной гипертензией. В обзоре приводятся сведения относительно влияния β-блокаторов на метаболический профиль, дисфункцию эндотелия и необходимости учета указанных факторов в процессе выбора препарата.

Таким образом, не только кардиологи или терапевты, но и врачи других специальностей могут почерпнуть из этого номера интересные и полезные сведения, а также по достоинству оценить практическую значимость представленных материалов. Хорошего всем летнего отдыха!

Научный редактор издания
д.м.н., профессор А.Н. Пархоменко

Medicine Review 2010; 2 (11): 1-2

Корисні посилання