Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

  • Колонка редактора

загрузить PDF (80.67 K)

Александр Николаевич ПАРХОМЕНКО

Член правления Европейского общества кардиологов

Вице-президент Ассоциации кардиологов Украины

Глава рабочей группы по неотложной кардиологии Ассоциации кардиологов Украины

Руководитель отдела реанимации и интенсивной терапии Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н. Д. Стражеско» АМН Украины

Доктор медицинских наук, профессор

Уважаемые коллеги!

Наконец Вы держите в руках первый номер журнала, вышедший в 2010 году. Хочу отметить, что издание продолжает развиваться, ищет новые подходы к поиску, обработке, анализу и изложению актуальной информации, имеющей отношение к разделу «Кардиология».

Несложно заметить, что волна публикаций, посвященных практическим рекомендациям, разработанным учеными группами разнообразных медицинских сообществ, имевшая место в течение последних нескольких лет, пошла на спад. Настало время анализа результатов завершившихся исследований, а также время действий, направленных на внедрение передовых стратегий в практику рядового врача.

Коллеги, внимательно следившие за результатами проводимых испытаний, наверняка обратили внимание на тот факт, что во многих исследованиях не было получено подтверждения первоначальной клинической гипотезы. И это касается не только исследований с участием фармакологических препаратов, но и испытаний, посвященных изучению новых технологий, проводимых с использованием нового медицинского оборудования. В качестве примеров можно привести отсутствие положительного нефропротекторного результата при стимуляции рецепторов аденозина у больных с острой сердечной недостаточностью, неспособность прямого ингибитора ренина алискирена предотвратить постинфарктное ремоделирование сердца у больных с дисфункцией левого желудочка, отсутствие дополнительного клинического эффекта у больных с сахарным диабетом при присоединении фибрата к уже применяемому статину, ограниченный и отсроченный эффект метода трехкамерной стимуляции сердца (метод ресинхронизации) при лечении больных с сердечной недостаточностью и расширенным комплексом QRS, отсутствие пользы от хирургической реконструкции левого желудочка при проведении аорто-коронарного шунтирования у больных с наличием дилатации сердца.

Достаточно большое число неопределенных (и даже негативных) результатов было получено в исследованиях с участием больных с сердечной недостаточностью, что поднимает вопрос о верном понимании патофизиологических процессов, лежащих в основе прогрессирования сердечной недостаточности, и механизмов летальных исходов, возникающих на фоне применяемой в настоящее время терапии. Этой теме было посвящено двухдневное заседание (26-27 февраля 2010 года, София-Антиполис, Франция) экспертов Европейского общества кардиологов, Американского колледжа кардиологов, Американской Ассоциации сердца, Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA, США) и его европейского аналога EMEA. В составе группы европейских экспертов из 12 человек автору этих строк выпала честь сделать доклад, посвященный различиям в результатах ряда клинических исследований, проведенных на разных континентах, в различных группах стран. Разнообразие социально-медицинских аспектов организации здравоохранения, степени внедрения данных доказательной медицины и международных рекомендаций, расово-генетические отличия в течении заболеваний предопределяют разный ответ пациентов на использование в клинической практике новых подходов к лечению. Поэтому в дальнейшем, при планировании и проведении новых клинических исследований, необходимо учитывать все перечисленные особенности, а также более глубоко изучать механизмы развития патологических процессов в условиях современного лечения. Думаю, что наши читатели скоро получат возможность ознакомиться с материалами этого очень интересного совещания.

Нельзя обойти стороной очень важный фактор, негативно сказавшийся на темпах разработки и внедрения новых медицинских технологий. Речь идет о глобальном экономическом кризисе, затормозившем изучение новых перспективных направлений в создании будущих фармпрепаратов и суперсовременной медицинской техники. Однако не все неудачи можно объяснить недостаточным финансированием здравоохранения – общеизвестно, что даже широкое применение дорогостоящих медицинских технологий не всегда ведет к улучшению результатов лечения. В качестве примера можно привести системы здравоохранения США и Канады. Затраты на лечение кардиологического больного в США во много раз превышают аналогичные затраты в Канаде, а результаты лечения сопоставимы. Учитывая этот факт, президент США Б. Обама в настоящее время инициировал реформу системы здравоохранения, основной целью которой является снижение затрат и, одновременно, повышение эффективности отрасли.

На мой взгляд, сейчас для нашей страны (как и для всех остальных стран мира) наступило время для самостоятельной оценки необходимости и эффективности использования в повседневной врачебной практике современных рекомендаций по диагностике и лечению разнообразных заболеваний. Такой анализ может помочь выработать определенную стратегию в отношении внедрения новых технологий и обеспечения государственной поддержки новых программ, в том числе за счет отказа от существующих форм организации медицинской помощи, схем проведения фармакотерапии и инструментальной поддержки.

Современная кардиология является очень затратным направлением и существующий в настоящее время уровень финансирования не позволяет обеспечить повсеместную доступность высококвалифицированной кардиологической помощи. Поэтому перед нами стоит непростая задача по усовершенствованию оказания эффективной медицинской помощи на всех этапах, активизируя полноценное использование уже существующих положений, и рационально внедряя в практику последние достижения медицинской науки. В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что планируемое в 2010-2011 годах в Украине упразднение специализированных кардиологических бригад скорой помощи (так называемые СТЭБ) и переход на фельдшерские бригады и бригады парамедиков не только ликвидирует мировой приоритет украинской медицины в организации специализированной кардиологической помощи, но и снизит качество неотложной помощи на догоспитальном этапе, что будет иметь особенно тяжелые последствия для больных с острым коронарным синдромом (ОКС).

На сегодняшний день ОКС составляет львиную долю (около 60%) в структуре сердечно-сосудистой смертности среди населения многих европейских стран, включая Украину. Ситуация в нашей стране усугубляется отсутствием специальности «кардиолог-реаниматолог», в связи с чем в стационаре больным с тяжелой кардиальной патологией и, зачастую, не менее тяжелыми сопутствующими заболеваниями помощь оказывают кардиологи-терапевты, не имеющие специализации по интенсивной терапии и реанимации.

Элементы «кризиса медицины неотложных состояний» коснулись не только нашей страны, но и многих других стран, включая США. Нам необходимо обратиться к уже существующему опыту европейских коллег по созданию субспециальностей в кардиологии. Европейское общество кардиологов (рабочая группа 27 по неотложной кардиологии) и Европейский совет по медицинским специальностям разработали программу подготовки врачей кардиологовреаниматологов, по которой уже в течение нескольких лет идет подготовка соответствующих специалистов.

Этот номер журнала также в какой-то мере отражает реалии сегодняшнего дня. В нем Вы не найдете революционных схем обследования и лечения, основанных на свежайших и интригующих исследованиях, а лишь дополнения к уже существующим рекомендациям. Ряд статей посвящен взвешенному анализу ранее полученных результатов рандомизированных клинических исследований. Заслуживают внимания также обзоры, уточняющие роль и место давно известных клиницистам лекарственных средств, приводится анализ исследований с их участием.

По роду моей деятельности мне близки неотложные состояния, связанные с диагностикой и лечением больных с ОКС. В этой связи хотелось бы заметить, что даже самые последние обновления и дополнения к существующим рекомендациям не всегда позволяют получить врачу полную информацию по интересующей проблеме (идет неизбежная задержка между получением и публикацией новых данных в указанной области). Эта особенность в поступлении информации должна стимулировать врача к поиску новых сведений, культивировать в нем потребность в новых знаниях.

В этом номере журнала уделяется внимание вопросам профилактики, диагностики и лечения тромбозов глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии. Актуальность данной проблемы настоятельно диктует необходимость реализации мультидисциплинарного подхода к ее решению. Рад констатировать, что по инициативе нескольких профессиональных обществ Украины начата работа по созданию Национальных рекомендаций, освещающих тактику ведения больных с указанными патологиями, и в настоящее время уже создан первый проект рекомендаций по профилактике и лечению тромбоза глубоких вен.

Время не стоит на месте, и многое из того, что вчера было для нас совершенно новым, сегодня приобретает очертания привычного, давным-давно известного. Хорошо понимаю коллег, которым хочется новых идей, гипотез, ощущений – всего того, что захватывает и окрыляет при работе с новыми достижениями современной медицины. Однако не следует забывать, что положительные эффекты новых подходов базируются на фундаменте реальной клинической практики. Сегодня, как никогда, у нас есть шанс, внедряя новые достижения медицины, максимально осмыслить и улучшить существующие клинические схемы и стратегии. Желаю всем удачи на этом пути!

Научный редактор издания
д.м.н., профессор А.Н. Пархоменко

Medicine Review 2010; 1 (10): 1-2

Полезные ссылки