Научно-практический медицинский журнал «Medicine Review» - переводы и обзоры зарубежной медицинской периодики. 

  • Колонка редактора

загрузить PDF (303.28 K)

Александр Николаевич ПАРХОМЕНКО

Доктор медицинских наук, профессор

Член правления Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology, ESC)

Глава рабочей группы по неотложной кардиологии Ассоциации кардиологов Украины

Руководитель отдела реанимации и интенсивной терапии Национального научного центра «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» АМН Украины

Член редколлегий, автор авторитетных отечественных и зарубежных изданий (Circulation, Am Heart J, Eur Heart J, Crit Care Med и др.), соавтор международных клинических рекомендаций и консенсусов

Один из официальных научных рецензентов American Journal of Cardiology

Уважаемый Читатель!

Вы держите в руках свежий номер нового журнала. Чего следует ожидать от нового издания, чем оно отличается от уже имеющихся многочисленных научно-практических журналов и газет, оправдано ли сегодня обилие печатной информации по медицинским проблемам? В век развития всемирной информационной паутины – интернета – насколько привлекательна может быть традиционная печатная продукция в формате журнала?

Эти и многие другие вопросы возникали в ходе подготовки настоящего проекта, который, по задумке его авторов, должен восполнить появившийся сегодня пробел между сухостью академических профессиональных изданий и пестрой яркостью полипрофильных научно-практических журналов. Современный врач зачастую начинает защищаться от того потока сведений, который обрушился на него благодаря совершенствованию информационных технологий и разнобразных усилий по продвижению корпоративной информации. В этой связи доведение до ведома профессионалов информации международного уровня, налаживание доверительных и ответственных отношений, построенных на взаимном уважении, является сегодня, по-видимому, ключевым моментом в распространении научно-медицинской информации и реальном внедрении в практику здравоохранения достижений доказательной медицины.

Естественно, что данный проект ни в коей мере не может рассматриваться в качестве конкурента существующих сегодня профессиональных изданий. Мы предпринимаем попытку заставить врача еще раз задуматься о сложном процессе врачевания, о том, насколько существующая сегодня медицинская практика, в которую он вовлечен на своем рабочем месте, соотносится с международными подходами и стандартами, убедить его в необходимости получения новых знаний не от случая к случаю, не раз в пять лет при очередном прохождении курсов повышения квалификации, а на постоянной основе.

Для современного врача крайне важно учиться правильно интерпретировать результаты многочисленных научных клинических исследований и метаанализов, воспринимать новые возможности современной диагностики и лечения, предоставляемые в результате проведения больших международных проектов. Именно такой подход позволит индивидуализировать лечение каждого пациента и избежать деперсонификации каждого конкретного клинического случая, воплощать в жизнь заветы наших предшественников о необходимости лечения не болезни, но больного человека. Именно такая «гуманизация» современных диагностических и лечебных технологий будет способствовать сохранению древних представлений о медицине как искусстве на новом этапе развития человеческого общества.

Нам представилось целесообразным делать тематические номера по различным проблемам и/или медицинским дисциплинам. В качестве приоритетных мы рассматриваем результаты недавно завершенных многоцентровых рандомизированных клинических исследований, влияющих на сегодняшнюю клиническую практику, новые рекомендации по диагностике и лечению наиболее значимых для нашей страны заболеваний, современные клинические обзоры по актуальным проблемам, новости в области перспективных фундаментальных исследований и другие материалы, которые отражают современную качественную клиническую практику. В этой связи для первого номера журнала была выбрана кардиологическая тематика.

Кардиология в настоящее время претерпевает наиболее значимые изменения по совершествованию методов диагностики и лечения, именно в этой сфере проводится львиная доля международных клинических исследований, а в схемы лечения каждые два года вносятся существенные изменения и дополнения. Следует учесть, что и само понятие «кардиология» за последнее время изменило свое первоначальное значение и превратилось из науки о заболеваниях сердца в науку о заболеваниях всей сердечно-сосудистой системы. Если еще недавно далекие от кардиологии проблемы сосудистой биологии, нефрологии, цереброваскулярной патологии, медицинской генетики рассматривались врачами других специальностей, то сегодня все увереннее себя чувствуют в этих областях и кардиологи. Это служит доказательством трансформации дисциплины в свое новое качество – в науку о кардиоваскулярной патологии, в основе которой лежит изучение прогрессирующего поражения сосудов и органов-мишеней (сердце, мозг, почки, легкие). Приведенные здесь представления позволяют существенным образом расширить аудиторию наших читателей.

Желаем удачи и успехов в Вашем нелегком труде, а мы будем стараться поддержать Ваши усилия.

Научный редактор издания
д.м.н., профессор А.Н. Пархоменко

Medicine Review 2008; 1 (01): 1

Полезные ссылки